Популяризация здорового образа жизни среди детей школ-интернатов

Здоровье человека — один из важнейших показателей экономического, социального и морального благополучия общества. К сожалению, социально-экономический и экологический кризис в стране обусловили значительное ухудшение здоровья населения, особенно молодого. По данным Министерства здравоохранения Украины, в настоящее время на тысячу детей почти 146 больные. Только 15% детей рождаются здоровыми, 20% дошкольников имеют хроническую патологию, общая заболеваемость среди детей за последние 10 лет выросла на 50%.

Среди детей наиболее уязвимы воспитанники учреждений интернатного типа. Подавляющее количество детей школ-интернатов имеют различные отклонения в физическом, психическом и социальном здоровье: им присуща физическая ослабленность, отсутствие естественного закаливания, хронические патологии, повышенная психическая тревожность.

Основной задачей школы-интерната является формирование способности личности адаптироваться к сложным социальным условиям, преодолевать жизненные трудности, поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Учитывая это, особое значение приобретает определение содержания, форм и методов, эффективных при целенаправленном формировании у детей данной категории умений и навыков здорового образа жизни. Сегодня необходимо принять действенные альтернативные меры по решению проблемы ЗОЖ, а именно: активизировать пропедевтическую работу, пропагандировать неприемлемо отношение воспитанников интернатных учреждений к воздействию негативных явлений, повысить осведомленность о последствиях курения, употребление токсичных и наркотических веществ, формировать «поведенческий иммунитет», усилить мотивацию к безопасному поведению и здоровому образу жизни.

Безусловно, жизнедеятельность ребенка интернатного учреждения вплетена в различные социальные процессы, но эффективный путь формирования умений и навыков здорового образа жизни лежит в плоскости оздоровительно-воспитательной деятельности.

Начатую нами работу по формированию здорового образа жизни, мы рассматривали как логическое продолжение организационно-педагогической и оздоровительно — воспитательной работы в интернатном заведении.

Мы исходили из того, что физическое воспитание, как базис дошкольного воспитания, способствует возникновению хорошего самочувствия, настроения детей, является средством формирования позитивного отношения к сохранению и укреплению здоровья, тем самым помогает воспитанникам преодолевать различные жизненные трудности, противостоять влиянию негативных явлений. Надлежащее оборудование спортивных залов, площадок, наличие спортивного инвентаря, различные виды массажей и закаливания, фитотерапия способствовали повышению эффективности пропедевтической-развивающей работы.

Использование физических упражнений в виде игр, организованное систематическое физическое воспитание в дошкольных группах интернатного учреждения способствовало эффективному, разностороннему развитию и оздоровлению детей, повышению эмоционального тонуса, уровня коммуникабельности, желание активно участвовать в совместных играх. Дети учились свободно владеть своим телом, ритмично двигаться, заботиться о своем здоровье.

Таким образом, оптимальное использование игровых физических упражнений помогло ослабить стресс и напряжение детского организма в связи с отлучением от дома, семьи, повысить уровень игровой и социальной активности, улучшить физическую, психическую и социальную жизнедеятельность детей, мотивацию на здоровый образ жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *