Порядок приема больных и обязанности медицинской сестры приемного покоя

Действия медицинского персонала в отношении поступающих больных должны быть строго дифференцированы в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Однако ряд манипуляций и функций являются для всех поступающих больных обязательными.

В приемном отделении медицинская сестра на каждого поступающего больного заполняет паспортную часть истории болезни, заносит сведения о нем в журнал приема больных и алфавитный журнал. При поступлении больных в бессознательном состоянии указанные выше сведения получают от родственников или лиц, сопровождающих больного. В этих случаях дежурная медицинская сестра должна сличать сообщенные данные с теми, которые имеются в документах больного.

При отсутствии документов и невозможности получить сведения о больном, находящемся в бессознательном состоянии, его поступление регистрируют в специальном журнале с описанием основных внешних примет больного и данные о нем немедленно сообщают в милицию.

На больных с инфекционными заболеваниями, кроме указанных выше медицинских документов, заполняют экстренное извещение, которое не позднее 12 ч с момента поступления направляют в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту жительства больного.

Медицинская сестра или другое лицо из числа дежурного персонала приемного покоя обязаны немедленно известить родственников поступившего больного в следующих случаях:

1) если поступил ребенок или подросток до 16 лет без со-провождения родственников;

2) если больной (независимо от возраста) был доставлен в приемный покой машиной скорой (неотложной) помощи в связи с несчастным случаем или внезапной потерей сознания, происшедшими вне дома;

3) если больной поступил в бессознательном или в тяжелом состоянии с угрозой для жизни, а также в случаях смерти, наступившей в приемном покое.
Если больной нуждается в какой-либо неотложной помощи, она должна быть оказана в соответствии с показаниями в приемном покое или в соответствующем специализированном отделении. Все необходимое для неотложной помощи должно иметься в приемном покое.

После регистрации больного направляют в смотровой кабинет где врач осматривает его и определяет характер заболевания. В случае необходимости для уточнения диагноза производят некоторые исследования: рентгеновские, лабораторные, функциональные (электрокардиография) и др., а также организуют консультации с врачами-специалистами больницы.

При невозможности установить диагноз больного иногда (при наличии Диагностического отделение) задерживают на 2—3 дня, проводят необходимые исследования и осуществляют соответствующее наблюдение, после чего решают вопрос о помещении его в соответствующее специализированное отделение стационара.

В соответствии с результатами записи в истории болезни, произведенной дежурным врачом, медицинская сестра приемного покоя осуществляет все необходимые манипуляции.

Санитарная обработка больного. В соответствии с действующим положением вопрос о необходимости санитарной обработки больного решает дежурный врач приемного отделения. Дежурный врач также по желанию больного решает пользование личным бельем, одеждой и обувью в соответствии с распоряжением и указаниями главного врача больницы. Санитарную обработку производят под руководством медицинской сестры приемного покоя.

В понятие «санитарная обработка» входят следующие манипуляции: осмотр тела больного и прежде всего волосистой части, стрижка волос, ногтей, бритье, мытье под душем или в гигиенической ванне, снятие волос на лобке и в подмышечной впадине. Укорочение (прореживание) волос на голове осуществляется или по желанию больного или по санитарно-гигиеническим показаниям (наличие вшей и т. д.).

Полностью волосы на голове удаляют только при заболевании сыпным тифом. Медицинская сестра должна быть обучена обращению с ножницами, машинкой для стрижки волос и бритвой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *