Посещение природоохранных территорий и другие способы развития экотуризма

Для любой страны туризм имеет колоссальное значение, учитывая то, что это серьезная статья финансовых доходов и фактор, который привлекает к выработке туристического продукта большинство отраслей отечественной экономики и стимулирует их развитие. Экологический туризм или экотуризм получает все большее распространение в мире. Основная причина возникновения такого сравнительно нового понятия заключается в недостаточной урегулированности отношений в двух популярных системах «общество-природа» и «туризм-экология».

Важно помнить, что природные туристические ресурсы не восстанавливаются, поэтому в состав современного экотуризма входят элементы осознанного отношения к природе, а не только использование ее даров. В наше время существует проблема полного отсутствия туристических продуктов в сфере экотуризма. Поэтому люди сами узнают о самых привлекательных местах и устраиваются в Геленджик частный сектор на ночевку, чтобы с утра продолжить свой путь.

Особенностями туристической практики необходимость организации охранных природных территорий — объединений национальных парков, заповедников, охранных природных ландшафтов, обеспечивающие сохранение максимального разнообразия и нормативного функционирования отечественных экосистем.

Наряду с проблемами развития экотуризма в той же плоскости лежит и вопросы охраны историко-культурного наследия, которое на сегодня является одним из самых болезненных из-за снижения уровня самосознания и культурной грамотности общества. Воспитание должного отношения к культуре и истории государства обеспечило бы формирование современного поколения людей. Людей, которые смогут сделать должный вклад в становление экологически-ориентированного сознания человека.

Следует также отметить, что недостаточное финансирование работы организаций охраны историко-культурного наследия страны, система налогообложения без учета специфики охраны памятников и реставрации в частности, отсутствие механизма поощрения тех, кто финансово поддерживает или осуществляет работы на памятниках, отразились не только на состоянии реставрационных организаций, но и привели к значительному ухудшению состояния памятников, а в отдельных случаях — к безвозвратным потерям.

Многие попытки приватизации историко-культурных объектов вызвали потребность в разработке ряда законов, которые бы защищали культурные объекты от попыток получения коммерческой выгоды от них.

Таким образом, сегодня страна, имея богатые и разнообразные природные ресурсы, большое количество памятников истории и культуры, не уделяет должного внимания к развитию одного из самых перспективных для нее путей экономического роста — туризма.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *