Построение статистической модели жизнедеятельности человека

Еще Иоганн Вольфганг Гете заметил, что если статистические цифры и не управляют миром, то они показывают, как мир работает. Сегодня трудно найти сферу жизнедеятельности людей, где бы не применялась статистика. Необходимость брать в расчет статистические данные при решении различных вопросов государственной и общественной жизни признается сейчас более чем когда-либо.

Существующие подходы по разработке программ подготовки современных специалистов по прикладной статистике базируются на функционально-предметном принципе. Но, такой принцип позволяет системно представить наиболее важные социально-экономические явления совокупности статистических показателей.

Системная модель жизнедеятельности состоит из четырех элементов. Это элементы, которые отражают экономическую, социальную, политическую и духовную составляющую. За основу для разграничения сфер взяты базовые потребности человека, каждая сфера удовлетворяет преимущественно одну из них.

Совокупность статистических показателей позволяет охарактеризовать все виды деятельности в обществе, описать связи в системе жизнедеятельности, как каждого человека в отдельности, так и общества в целом.

Учеными предложена двухуровневая система кодирования связей между элементами в модели жизнедеятельности человека. В основу кодирования положено представление модели, как совокупности элементов базового и под базового уровней. Это позволяет однозначно определить уровень кодирования связей и элементы, между которыми рассматриваются связи.

Выделенные кластеры системных связей, которые позволили определить содержание программы подготовки специалистов по прикладной статистике. В результате анализа и сравнения таких кластеров было обнаружено, что, например, экономико-статистическая компетентность для статистики производства товаров и услуг, статистики промышленности, сельского хозяйства, рыбного хозяйства и лесного хозяйства дублируются.

Это позволяет выделить общие компетентности в статистических дисциплинах и рационализировать процесс обучения специалистов по прикладной статистике. Предложено объединить такие дисциплины в одну системную (кластерную) дисциплину. При изучении такой дисциплины сначала усваиваются общие системные знания, которые затем применяются для конкретной отраслевой (или предметной) статистики.

Результатам анализа системной статистической модели можно сделать выводы, что статистика нашла свое место во всех сферах жизнедеятельности человека. Она решила актуальную проблему структуризации и рационализации преподавания статистических дисциплин у специалистов по прикладной статистике.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *