Потенциал профессионального саморазвития преподавателя высшей школы

Кадровое обеспечение учебно-воспитательного процесса в высшей школе — это важнейшее условие успешной реализации Государственной национальной программы «Образование (Украина XXI века)». Несомненно, актуальной проблемой развития современной высшей школы является формирование для нее преподавательского персонала, его профессионализма. Программы специальной подготовки будущих специалистов в вузе предусматривают изучение ими учебных дисциплин по специальности. Но нет необходимости доказывать, что результат этой работы напрямую зависит от состояния подготовки преподавателей высшей школы, а также их потенциала профессионального саморазвития.

Общеизвестно, что термин «потенциал» происходит от латинского «potentia», что означает «сила». Изучение педагогической литературы освещающих проблемы становления, формирования и развития личности будущего педагога в процессе его профессиональной деятельности, говорят, что понятие «потенциал» довольно редко употребляется в своем функциональном смысле, т.е. как профессиональный потенциал педагога.

Проблему потенциала профессионального саморазвития педагога рассматривали Б.Г.Ананьев, В.П.Гребенюк, Е.Б.Старовойтенко, С. Л. Рубинштейн и др. До сих пор не выработано общего понятия «потенциал профессионального саморазвития преподавателя высшей школы». В педагогической литературе вышеуказанное понятие рассматривается как синоним понятия «потенциал профессионального саморазвития личности».

Под потенциалом профессионального саморазвития личности понимают своеобразный интеграл ее индивидуальных ресурсов, резервов, задатков, возможностей, способностей и целевых ориентаций, которые она накапливает, пополняет, восстанавливает, преобразует и реализует на протяжении всей своей профессиональной жизнедеятельности с тем, чтобы достичь вершин профессионализма и творческой самореализации в сфере профессиональной культуры. Явление потенциала профессионального саморазвития находится в постоянном движении и изменении, ведь зависит от объективного и субъективного, возможного и действительного развития личности. Кроме того, данное явление проявляется в отношении преподавателя к своей профессии: полностью или частично реализует свои возможности, увеличивает ли путем самостоятельного познания свои профессиональные способности, позволяет взаимопроникновение особенностей различного уровня в свою повседневную профессиональную жизнь и т.д.?

Учитывая все это, можно сказать потенциал профессионального саморазвития личности педагога в своей структуре должен иметь наличие таких компонентов как: ценностно-мотивационное отношение к миру своего «профессионального Я», познавательное и преобразовательное отношение к своему профессиональному бытию (творческому отношение к нему). Также структуру «потенциала профессионального саморазвития» составляют самопереосмысление преподавателя, что приводит к зарождению новых потребностей в изменениях своей личности и деятельности; самоопределение, предопределяет выбор способов и путей изменения профессиональных и личностных проблем; самореализация — осуществление изменений средствами проектирования и самоорганизация — постановка целей и задач, необходимых для прогнозирования возможных негативных последствий.

Таким образом, потенциал профессионального саморазвития преподавателя — это интегральное качество, которое характеризует определенный уровень зрелости его сущностных сил как объекта жизнедеятельности, а также индивидуальную ценность, расширению его возможностей в овладении силами природы, своими общественными отношениями и собственным развитием как профессионала.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *