Повышение эффективности учебных курсов по химии

При выборе специальностей среди студентов-иностранцев преобладает медико- биологическое и инженерно-техническое направление. Однако, образовательные системы разных стран существенно различаются по содержанию естественнонаучной подготовки, поэтому подготовительные факультеты вузов обеспечивают необходимую базовую подготовку иностранных студентов согласно действующим требованиям государственных образовательных стандартов Украины.

Хотя изучение базовых дисциплин происходит согласно учебному плану, это не всегда позволяет студентам воспринимать лекции по химии в их традиционном изложении, поэтому работа, в основном, сводится к механическому конспектированию информации и формул, которые записаны на доске.

Для повышения качества и облегчения усвоения предмета нами предлагаются конспекты лекций с использованием опорных схем, таблиц, рисунков, а также такие разновидности работы в лекционном тетради, как:При выборе специальностей среди студентов-иностранцев преобладает медико- биологическое и инженерно-техническое направление. Однако, образовательные системы разных стран существенно различаются по содержанию естественнонаучной подготовки, поэтому подготовительные факультеты вузов обеспечивают необходимую базовую подготовку иностранных студентов согласно действующим требованиям государственных образовательных стандартов Украины.

Хотя изучение базовых дисциплин происходит согласно учебному плану, это не всегда позволяет студентам воспринимать лекции по химии в их традиционном изложении, поэтому работа, в основном, сводится к механическому конспектированию информации и формул, которые записаны на доске.

Для повышения качества и облегчения усвоения предмета нами предлагаются конспекты лекций с использованием опорных схем, таблиц, рисунков, а также такие разновидности работы в лекционном тетради, как:

— пометки на полях;

— ссылки на англоязычные электронные учебники по химии;

— работа со словарем;

— создание собственного словаря химических терминов на базе основных понятий, законов и формул на разных языках, что позволит мобилизовать химические знания, ускорить усвоение терминологии и эффективно использовать время на практических и лабораторных занятиях.

Во время практических занятий проводится постоянное общение со студентами, позволяет осваивать не только химию, но и расширять запас слов по языку обучения. На практических занятиях предлагаются различные формы заданий и задач, проводится их дифференциация и индивидуальный подбор. Повысить производительность работы студентов на занятии можно и с помощью системы индивидуальных заданий и задач в форме игры.

Эффективность усвоения курса химии в значительной степени зависит от содержания и подготовки лабораторных занятий. Для студентов-иностранцев нами подобраны безопасные, яркие и интересные опыты, которые способствуют развитию химического мышления, формированию приемов исследовательской деятельности, развития навыков работы с веществами и приборами. Лабораторные работы проводятся в удобном для студентов темпе, что способствует лучшему осмыслению методики выполнения работы. Удовлетворительные результаты опытов вызывают массу положительных эмоций, повышает мотивацию студентов к обучению.

Таким образом, выполнение практических заданий и лабораторных работ играет не только методологическую, но и социально-психологическую роль, поскольку помогало студентами лучше усваивать неродной язык.

Для повышения качества подготовки студентов-иностранцев в техническом вузе нами выделены и проанализированы следующие факторы, которые затрудняют усвоение знаний по химии. К ним можно отнести:

— Различия в содержании школьных программ разных стран;

— Низкий уровень базовой химической подготовки;

— Несформированность мотивации к изучению химии;

— Отсутствие навыков конспектирования и самостоятельной учебной деятельности;

— Усиленное эмоциональное восприятие результатов своих ответов на занятиях;

— Низкий уровень культуры учебного труда : пропуски занятий без уважительных причин, систематическое опоздание на занятия, слабый уровень подготовки к занятиям, невыполнение домашних заданий.

Литература:

Ирина Назар, Ярослава Джур. Пути повышения качества знаний по химии студентов-иностранцев в высших технических учебных заведениях. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *