Повышение качества образования путем организации системы подготовки к обучению в ВУЗе

Проблема подготовки кадров всегда была и остается важной и актуальной. Кардинальные социально-экономические преобразования в стране обусловили новые требования, как к системе образования вообще, так и к профессиональной подготовке кадров.

Создание рынка труда требует сегодня от молодежи, прежде всего, высокого профессионализма, творчества, максимального раскрытия и использования внутреннего потенциала личности. Потребность общества в деятельных, интеллектуально развитых гражданам, негативные процессы, которые имеют место в системе воспроизводства кадров, качественный подбор контингента абитуриентов вузов из числа, наиболее подготовленных юношей и девушек, обнаружили соответствующие способности и склонность к избранной специальности — все это обусловливает необходимость проведения ранней профориентации молодежи к любой деятельности.

Проблема выбора профессии всегда актуальна, прежде всего, в современных условиях демократизации общества, изменения структуры и содержания образования и его гуманизации. Поэтому довузовская подготовка в различных учебных заведениях является перспективной и выступает необходимым элементом системы «школа – ВУЗ».

Довузовская подготовка является многогранным явлением. Появление различных видов этой подготовки требует их изучения и исследования, а также выявление их влияния на выбор профессии, на эффективность будущей профессиональной деятельности. Сейчас существуют такие виды довузовской подготовки:

  • обучение на факультете довузовской подготовки,
  • подготовительные курсы,
  • система «школа — вуз»,
  • система «колледж — вуз»,
  • центры профориентации,
  • занятия с репетитором и т.д..

Цель довузовской подготовки — не только помочь абитуриенту подготовиться и поступить в высшее учебное заведение, но и сделать осознанный выбор профессии. На данном этапе развитие системы довузовской подготовки проходит в сложной экономической и социальной ситуации, приводит к возникновению определенных недостатков и проблем, а именно: необеспечение государственным финансированием и гарантирована эффективность.

В последние годы изменились условия поступления в вузы. Если раньше абитуриент сдавал вступительные экзамены, то сейчас школьники получают сертификат, согласно которому поступают в высшие учебные заведения, так и система довузовской подготовки должна усовершенствоваться. Такой комплекс организационных процедур (прежде тестирование) направлен на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Для того, чтобы подготовить абитуриентов на высшем уровне необходимо создать в центр довузовской подготовки, какой функционировал бы по следующей схеме: абитуриент выбирает приблизительное направление своей профессии и уточняет дисциплины из которых нужно проходить тестирование.

Основными задачами этого центра будут:

— Качественная подготовка к внешнему тестированию;
— Обеспечение владения учащимися профессионально необходимой системой знаний, практических умений и навыков.
— Получение навыков работы с кредитно-модульной системы;
— Помощь слушателям в профессиональном самоопределении;
— Предложение слушателям алгоритмов решения тестовых заданий, разработанных согласно требованиям центра качества образования.

Таким образом, путем создания довузовской подготовки будут достигнуты следующие цели:

  • Преодоление большого промежутка между уровнем подготовки учащихся средней школы и требованиями централизованного тестирования;
  • Расширение и углубление знаний наиболее способных учеников, целенаправленное формирование студенческого контингента в университете;
  • Повышение качества подготовки будущих специалистов университета.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *