Повышение качества обучения путем организации лекций и семинаров с профессионалами

Те времена, когда изучение дисциплин и проведения занятий чисто с использованием только научного печатного материала давно прошли. Современные методы обучения очень отличаются и характеризуются использованием новейших технологий, различных способов проведения, как теоретических, так и практических занятий. Однако все эти методы построены лишь на общении квалифицированных преподавателей и студентов. Основная проблема заключается в рассмотрении изучаемого только с теоретической точки зрения, несмотря на методику проведения практических занятий: рассматриваются условные ситуации и проблемы, которые не связаны с реальными жизненными ситуациями.

Рассмотрение этой проблемы уже давно ведется учеными, преподавателями, а также студентами различных вузов. Посредством создания бизнес-инкубаторов и привлечения экспертов возможно достигать оптимальной системы обучения будущих специалистов.

Разработка исследовательских центров — бизнес-инкубаторов — структура, обеспечивающая студенту начинающему необходимые ресурсы для развития проекта и вывода его результатов на рынок, на базе высших учебных заведений является основной целью повышения уровня качества обучения студентов. Для того чтобы стимулировать студентов к разработке собственных компаний, их обучение должно сопровождаться углубленной подготовкой в ​​области менеджмента, управления инновациями, предпринимательства, проводиться конкурс бизнес-планах, победитель которого получает не только денежную премию от университета, но и финансирование от фирм, благодаря чему получает возможность реализовать собственные идеи.

Основной идеей предлагаемой системы образования является привлечение к учебному процессу квалифицированных специалистов из организаций и фирм для проведения лекций, тренингов, практических занятий в виде деловых, ролевых, имитационных, деловых игр в рамках бизнес-инкубаторов, проведение кейс-анализа на примере бизнес- инкубатора — конкретной реальной фирмы, созданной на базе университета, использование методов мозгового штурма.

Основными преимуществами этой идеи являются:

— Во-первых, студент будет изучать материал сразу с практической точки зрения и понимать как та или иная система работает в реальной жизни;

— Во-вторых, проходить раскрытия своего творческого потенциала, заинтересованность в получении знаний и практических навыков;

— В-третьих, воспитываться квалифицированный специалист, который сразу будет достойным кандидатом на рынке труда.

Инновационная система образования позволяет проводить контроль качества обучения студентов с внутренней стороны с помощью проведения тестов, экзаменов, текущего контроля. А также с внешней стороны при проведении тендеров на получение премий и финансирования собственных бизнес-проектов с участием экспертов-преподавателей исследовательского центра.

Таким образом, с помощью двустороннего образовательного процесса студент имеет не только теоретические знания, но он также уже имеет практические навыки, имеет возможность творчески и нестандартно подходить к решению различных проблем и принятия решений. Также выпускник имеет возможность получить финансирование и развивать собственный бизнес-проект, что позволяет быть капитаном собственного судна.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *