Повышение компьютерной грамотности как важное задание системы образования

В современной практике преподавания существуют три основных подхода к внедрению медиаобразования:

– интегрированный – через традиционные предметы (литература, изобразительное искусство, история, музыка и т.д.);

– факультативный (создание сети кружков, клубов, секций и т.д.);

– специальный подход (создание специальных курсов и спецкурсов ).

Современное образование должно выполнять функцию управления информационным поведением личности с перспективой трансформации процесса управления в самоуправление. Эту функцию можно назвать медиаориентацией.

Медиа-ориентационная функция не только неразрывно связана с целью и функциями образования, а является непременной предпосылкой их реализации. Ведь очевидно, что стать самодостаточной демократической личностью может только медиа-образованный, медиа-грамотный человек. И научить ученика самостоятельно овладевать новыми знаниями в течение жизни означает фактически сформировать у него способность управлять своей информационной поведением в мире современных медиа.

Медиа-ориентационное направления должно пронизывать весь учебно-воспитательный процесс, начиная с его дидактической составляющей, соответствует идее информационного сопровождения усвоения базовых знаний.

Потребность такого сопровождения приводит к тому, что благодаря новым возможностям медиа сферы все более реальной становится ситуация, когда ученик уже не усваивает определенные факты, а выступает в роли открывателя и интерпретатора знания, который скорее его синтезирует, чем воспроизводит.

Современные ученики и студенты должны быть готовыми к работе в динамической информационной среде, где наука развевается с невиданной раньше скоростью и идея образования на протяжении всей жизни становится все более популярной. В таких условиях молодой специалист должен использовать все доступные инструменты для обучения определенной дисциплины. Отличным инструментом сейчас является сеть Интернет, где можно найти материалы к экзаменам, произвести поиск нужного репетитора или записаться на тематические курсы обучения.

Медиа-ориентационная функция образования требует определенной институционализации, способом которого является медиаобразование, как первый, определяющий и системообразующий шаг на пути реализации ориентационной функции образовательного процесса в целом.

Институциональная медиа-ориентационная функция образования может реализовываться в формах интеграции элементов медиаобразования в различные учебные дисциплины, факультативы, кружки и студии, в соответствии с ориентированными формами внешкольной работы и т.п..

Все они имеют право на существование и играют свою положительную роль. Однако сердечником школьной медиаобразования должно стать специальный курс по медиакультуре, что в перспективе войдет в систему государственного образования.

Литературный источник:

Иванова Д. Г., Т. Арменчу. Медиаобразование как средство формирования медиаграмотности ученической молодежи. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ” (30–31 марта, 2014) // Сборник научных трудов. – Переяслав-Хмельницкий, 2014 г.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *