Повышение квалификации преподавателей для обеспечения конкурентоспособности выпускников

Современные университеты, чтобы соответствовать мировым критериям развития, в процессе интернационализации должны быть генераторами новых идей, культурными инкубаторами, национальными и региональными двигателями социально-экономического прогресса. Обращение к проблеме развития международной проектной деятельности вузов и определение ее как одного из самых актуальных направлений современности вызвано вхождением мировое сообщество и, соответственно, вхождением отечественной высшей школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг.

На сегодняшний день вузы недостаточно подготовлены и мотивированы к деятельности в международной образовательной среде. Анализ фактической деятельности вузов показал, что для большинства вузов характерным признаком является низкая эффективность международной проектной деятельности, а именно — недостаточная психологическая готовность преподавателей вузов к активной международной проектной деятельности. Много преподавателей не могут справляться с профессиональными стрессами. В таком случае поможет консультация психолога в Киеве и более тщательная профессиональная подготовка.

Образовательный процесс в высших учебных заведениях в должной мере не учитывает требований межкультурной коммуникации, в учебных планах многих университетов отсутствуют обязательные для европейских учебных заведений курсы международной бизнес-этики, интеркультурных и кросс-культурных бизнес коммуникаций, управления и финансирования международных образовательных проектов.

В большинстве вузов отсутствуют традиции подготовки менеджеров по международной проектной деятельности. И, как результат, не используются в полном объеме возможности подразделений по международной проектной деятельности. Беспокоит отсутствие традиций подготовки менеджеров по международной деятельности и все еще слабая управленческая вертикаль по этому направлению. Дефицит квалифицированных управленческих звеньев приводит к тому, что нет специалистов, способных реализовывать все то, что уже предложено в сотрудничестве с зарубежными партнерами и от этого вуза много теряют.

Надо развивать традиции подготовки менеджеров по международной деятельности, а именно такая работа способствует увеличению количества и качества международных проектов. Все это требует новых подходов к формам и средств международной проектной деятельности субъектов профессионального образования, обновление теоретических взглядов и практических действий по внедрению международного сотрудничества в современных образовательных учреждениях. Необходимо создание центров проектного менеджмента с целью повышения квалификации, проведение информационных и учебных семинаров с представителями международных фондов и организаций.

Бесспорно, вузы должны укреплять свои обещания и обеспечивать студентов образованием, которое отвечает запросам глобальной экономики и общества в XXI веке. Они должны развивать знания и умения, прививать отношение и ценности, которые позволят студентам стать конкурентоспособными гражданами в быстро изменяющемся много культурном мире.

Совершенствование образовательной и проектной деятельности вуза выполняется за счет повышения компетентности педагогических и научных кадре, участвующих в международных стажировках, которые обеспечивают овладение передовыми формами, методами, средствами и технологиями обучения. Научно-педагогические кадры, которые активно участвуют в международной проектной деятельности, отличаются высокой профессиональной компетентностью, знаниями и определенной эрудицией в научно-предметной области, которая интернациональная по характеру и не может развиваться без постоянного обмена идеями, мнениями и т.д.

Образовательные программы и преподавательская деятельность, которые отвечают потребностям общества, динамично развивается, направленные на индивидуальное развитие и становление студентов как будущих профессиональных кадров. Они формируют у студентов инновационную потребность и способность жить сегодня в условиях изменений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *