Позитивные стороны использования мультимедийных презентаций на занятиях

В условиях непрерывного увеличения объемов информации и старения знаний существующая на сегодня система управления учебным процессом не в полной мере способна реализовать задачи, требующие усовершенствования форм образования, а главное, способов и средств обучения для гармоничного развития человека, как личности и наивысшей ценности общества, которые отвечали образовательным запросам личности и настоящем.

Восприятию, как психическому процессу посвящено огромное количество исследований, касающихся в основном его отдельных свойств и феноменов, механизмов. Однако специалистов до настоящего времени удивляет то, как долго люди не замечали, насколько четко доминирующая репрезентативная система их партнера по общению влияет на уровень усвоения информации.

Репрезентативная система — такой способ работы с информацией, когда человек обращается к личному внутреннему опыту.

На практических занятиях по предметам гуманитарного цикла имеется возможность представления информации по всем типам (благодаря проведению деловых игр, диспутов, обсуждений; выступлений с докладами, презентациями и т. д.), то при чтении лекций по классическим методом у значительного числа присутствующих усвоение учебного материала затрудняется.

Основными требования к использованию мультимедийным презентациям при преподавании предметов гуманитарного цикла, по нашему мнению, являются:

— наличие значимой (социальной или личностной) информации, требующей интегрированного знания, теоретическая, практическая, познавательная значимость информации;

— самостоятельная (парная, групповая) деятельность студентов (инструкции к задачам обучающиеся, воспринимают как по аудиальному каналу, так и по визуальному);

— структурирование содержательной части занятия (с указанием поэтапных результатов построения структуры как всей темы курса, так и отдельных его частей);

— использование исследовательских методов (определение проблемы и задач, вытекающих из темы лекции, выдвижение гипотез для их решения, обсуждение методов, оформление результатов, анализ полученных данных, выводы ).

Основными этапами работы преподавателя по использованию мультимедийных презентаций при преподавании предметов гуманитарного цикла нами определены: организационно-подготовительный, технологический и практический. Логика этого процесса соответствует общей структуре учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

Таким образом, использование мультимедийных презентаций способствует углублению рефлексивного аспекта восприятия лекционного материала, дает начало более сложным и высоким формам рефлексивной поведения студентов в процессе профессиональной подготовки.

Ведь, такое представление учебного материала при преподавании предметов гуманитарного цикла является не просто просмотром мультиков, а именно рефлексивно — познавательным процессом, который способствует развитию мотивации к обучению, расширения кругозора, самосовершенствованию будущих специалистов и т.п. — то есть способствует эффективности процесса целостного гармоничного развития будущих специалистов, за счет визуализации, проблематизации, личностного переживания информационных потоков профессиональных знаний.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *