Практическая организация учебных занятий у медицинских вузах

Организация практических занятий является наиболее сложным и ответственным этапом реализации учебного процесса. Во время практических занятий наиболее остро нуждаются конкретного решения, как глобальные задачи: почему и как учить студентов, так и повседневные вопросы подготовки к занятиям: обеспечение наглядности преподавания, организации работы у постели больного, контроль и оценка уровня знаний и др.

Противоречие между объемом необходимого учебного материала и сокращением почти в 4 раза времени, выделенного программой на практические занятия, побуждает к дополнительному вынесения некоторых тем для самостоятельного внеаудиторного освоения.

Важной составляющей учебного процесса, фактором который стимулирует и направляет познавательную деятельность студентов является контроль и оценка их успеваемости. При текущем и итоговом определении уровня знаний учебная программа по общей хирургии рекомендует отдавать предпочтение стандартизованным методам контроля: тестам, структурированным письменным задачам, контролю практических навыков в условиях, приближенных к реальным и др.

Собственно тестовый контроль стал едва ли не главной приметой Болонской системы и главным объектом для ее критики. Нельзя оставлять без внимания такие недостатки лишь тестовой проверки знаний, как ограничение общения с преподавателем, отсутствие стимуляции развития дидактических навыков, полноценного предметно-логического мышления и др.

Чрезмерное увлечение тестированием ограничивает необходимое для полноценного процесса познания единство зрительных, локомоторных, сенсорных и виртуальных действий, что ведет к примитивизации и роботизации личности.

Практика применения только одних тестов во время текущего и итогового контроля показала их недостаточную объективность том, что:

— Рамки одной узкой темы уже сами по себе содержат подсказку верного ответа;

— Клинические вопросы не всегда имеют однозначное решение.

Использование тестовых вопросов и ситуационных задач в начале занятия для оценки исходного уровня знаний, полученных во время самостоятельной передаудиторнои подготовки, дает возможность при относительной экономии времени сразу охватить весь объем заданного материала, развивает умение интерпретировать конкретные вопросы и принимать единые решения.

Во внеаудиторное время студенты могут самостоятельно ознакомляться с тематическим материалом и современными лечебными и косметологическими препаратами. Информацию о них можно найти в сети Интернет, например креме Урьяж можно узнать на этом сайте.

С целью дополнительной экономии времени до проверки результатов тестирования целесообразно привлекать лаборантов и наиболее успешных студентов.

Ничто не может заменить влияние устного общения преподавателя со студентом на развитие у последних дидактических навыков, способности формировать и выражать свои мысли, приобретения профессиональных качеств необходимых для общения будущего врача с больным. Поскольку опрос занимает много времени, его целесообразно проводить во время основного этапа занятия, как комментарий к выполнению практических навыков и т.д..

Литература:

А. Ю. Иоффе, М. М. Стець, В. М. Меллин, В. М. Перепадя, Т. М. Галига. Опыт преподавания общей хирургии по кредитно-модульной системе организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *