Практическая подготовка студентов по учебным дисциплинам: акушерство и гинекология

Болонский процесс сегодня является не только стратегией выбора для нашей страны, но и возможностью для молодого поколения медицинских специалистов получить высшее образование на уровне европейских и мировых стандартов.

Задачей производственной практики будущих акушеров и гинекологов является закрепление знаний и навыков, полученных при изучении основных клинических и теоретических дисциплин, и их дальнейшее углубление и совершенствование во время работы.

Несмотря на создание новых и совершенствование существующих программ по подготовке специалистов этого профиля, приложений к ним, практическое решение вопроса проведения производственной практики остается открытым.

Производственная практика имеет определенные особенности, так как это первая встреча студентов с пациентами, первые их шаги в клинике. Студенты еще не имеют навыков общения с больными и не могут самостоятельно работать в отделениях без контроля преподавателя.

Программа практики состоит из модулей, которые включаются в себя ряд заданий и уход за больными разных профилей. К началу самостоятельной и аудиторной работы программой предусмотрено время на теоретическую подготовку и на чтение лекционного материала, который представлен в каждом содержательном модуле. Дополнительно студенты получают возможность использовать учебные материалы, подготовленные на базе специализированных медицинских или исследовательских центров. Отличным примером такого учебного материала может выступить этот сайт: http://www.dr-gvozdev.ru/prolaps/.

Разработчики программ считают, что таким образом студенты специальности акушерства и гинекологии до начала самостоятельной и аудиторной работы в клинике будут ознакомлены с особенностями обучения и работы в условиях клиники.

Согласно учебному плану производственная практика по уходу за больными проводится в период обучения на тематических кафедрах.

Уход за больными позволяет студентам объединить психологические, социальные и духовные аспекты, а это требует безупречного выполнения профессионального и гражданского долга и накладывает большую моральную ответственность на студентов.

Сестринская практика студентов проводится в период обучения на тематических кафедрах. Для обеспечения полноценного проведения практики у нас созданы центры практической подготовки, где на специальных фантомах, муляжах, манекенах и тренажерах студент может значительно улучшить усвоение практического материала, который станет допуском к выполнению определенных манипуляций в клинических условиях и подведение итогового модуля.

Литература:

В. И. Кравченко, С. Я. Доценко, Т. В. Кравченко, А. В. Афанасьев, Л. В. Русакова, С. В. Кравченко. Проведение производственной практики в ЗГМУ согласно требованиям кредитно-модульной системы. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *