Практические и семинарские медицинские занятия в интернатуре

Только в интернатуре начинается окончательное формирование будущего врача в полном соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Возникает совершенно новое понимание понятий здорового и больного ребенка. Даже при обсуждении, например, такого вопроса, как питание ребенка, в интернатуре приходится рассматривать эту проблему в отношении конкретного пациента со всеми особенностями его индивидуального развития на фоне определенного инфекционного заболевания.

На курсе детских инфекционных болезней прежде осуществляется основная идея первичной специализации — непрерывная работа в клинике у постели больного. Врачи-интерны работают в отделениях при непосредственном участии лечащего врача и под руководством преподавателя: всесторонне обследуют больного; проводят все вспомогательные методы исследования; выполняют лечебно-диагностические манипуляции.

Не меньшую роль во время занятий в интернатуре играет закрепление практических навыков, но не на уровне знакомства, что было какой мере еще допустимо в период обучения в университете.

Здесь речь уже идет о закреплении практических навыков и умений, методики их применения в повседневной работе. Таким образом, второй особенностью прохождения обучения в интернатуре является ее практическая направленность.

В течение интернатуры каждая группа интернов занимается детскими инфекциями под руководством одного опытного преподавателя. Это дает возможность преподавателю лучше узнать интернов, установить тесные психологические контакты с ними и, наконец, лучше моделировать диапазон и глубину взаимоотношений, определять недостатки в знаниях и пути их ликвидации.

Индивидуальная работа с интернами является важным элементом их психологического созревания. Коллектив курса считает необходимым выявлять способных интернов с самого начала учебного года, уточнять круг их научных интересов, давать им дополнительные задания, завершающиеся конечно учебно-исследовательскими работами, а в некоторых случаях перерастают в научные исследования.

Подобная работа с хорошо успевающим интернами позволяет выявлять одаренных медиков — будущее поколение преподавателей высшей школы. Есть, эта работа, по существу, начальным этапом подготовки научной и педагогической изменения.

Умение клинически мыслить, анализировать, обобщать полученные при самостоятельной работе знания, использовать методы обследования и назначать лечение на основе новейших достижений медицины интерны внедряют в процессе последующего клинического разбора тематических больных. При этом производится проверка теоретической подготовки интернов, даются разъяснения и дополнения по нечетко усвоенным вопросам.

В интернатуре практические и семинарские занятия на курсе максимально приближены к практической деятельности семейного врача. Каждое занятие начинается с анализа конкретных историй болезней (обычно тематических).

Следует подчеркнуть, что во всех случаях преподаватель стремится получить от интернов исчерпывающие ответы на деонтологические и морально-этические вопросы. Таким путем удается уточнить мировоззрение каждого интерна и, при необходимости, внести коррективы в ход его рассуждений.

На курсе обращается особое внимание на точное усвоение интернами теоретического материала, который изложен в учебной литературе, прежде всего с эпидемиологических аспектов в аспекте будущей практической работы семейного врача.

Литература:

Т. М.Пахольчук, О. В. Усачева, Е. А. Силина, А. В. Конаково. Особенности подготовки врачей-интернов по специальности «общая практика-семейная медицина» с детских инфекционных болезней. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *