Практические рекомендации для будущих врачей-психологов

Как стать психологом?

Этот вопрос волнует многих, и эта статья поможет оказать помощь в поиске ответов.

Психология – не просто профессия, ее можно с успехом применять и в повседневной жизни. Знания в сфере психологии дают уникальную возможность при общении с человеком, просто наблюдая за ним, узнать много нового. При этом ему не нужно ничего рассказывать, язык его тела, жестов, реакции на происходящее расскажут гораздо больше, чем он сам. Многие ломают голову, почему с ними поступают тем или иным образом, но психологам бывает намного проще, ведь они способны ответить на очень многие вопросы.

Психологию можно изучить несколькими способами, но при этом учиться нужно постоянно. Я например, что бы стать психологом проходил, вот эти: курсы психологии, от Анны Северной. Советую просмотреть сайт, там и программы курса, и методики, одним словом все по психологии. А мы идем дальше, настоящий психолог работает над собой постоянно, ведь повышение квалификации – залог успешной практики. Эта работа связана с большой ответственностью, и чтобы начать помогать людям, специалист должен полностью разобраться в себе, решить свои психологические проблемы. Чтения интересных материалов по психологии мало, нужно огромное желание учиться, много практики и самоконтроль.

Настоящий психолог смотрит на мир иначе, замечает причинно-следственные связи, незаметные для большинства людей.

Итак, каковы же пути освоения данной профессии?

Их всего три – обучение в ВУЗе, на курсах или самообразование.

Первый вариант не оставляет вопросов – Вы просто выбираете подходящий ВУЗ и там Вас пять лет обучают психологии. Однако, это лишь теоретическая часть, а где же взять практические навыки?

В этом смысле второй вариант оказывается более удачным, ведь на курсах психологии обучение ведется в основном на практических примерах. Цель курсов – дать как можно больше именно практических знаний, привести максимум примеров, решить на практике множество задач. Это наиболее эффективный метод освоения профессии, ведь занятия проводят, как правило, практикующие специалисты, которые могут дать действительно ценные знания.

Третий вариант самый сложный. Вам придется изучить множество литературы, от учебника по общей психологии, до глубоких и сложных для понимания изданий. При этом рядом не будет преподавателя, который сможет что-то пояснить или указать на ошибку.

Каждый может избрать тот путь, который кажется ему наиболее правильным. Помните, что профессионала создает именно практика!

Автор: вудущий психолог Сергей Свияш.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *