Практические занятия как способ активного усвоения программного материала

Система демонстрационных, фронтальных и домашних опытов, экспериментальных задач, фронтальных лабораторных и практических работ способствует глубокому и прочному усвоению программного материала, формированию у школьников экспериментальной компетентности.

Совершенствование содержания и методов обучения естественно-математическим дисциплинам требует повышения роли школьного учебного эксперимента. Самостоятельный эксперимент должен быть направлен не только на усвоение научных фактов, законов и теорий, но и на вооружение школьников экспериментальным методом познания.

Эффективность проведения экспериментального исследования в большой степени зависит от способности школьников рационально готовить оборудование и установки для проведения экспериментов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что данная составляющая экспериментальной компетентности формируется в школьной практике в большинстве случаев стихийно. Ученикам выдают лабораторной или практической работе набор приборов и материалов, перечисленных в инструкции, а им остается лишь составить установку или электрическую цепь. Работа учителя сводится к контролю правильности эксплуатации оборудования. Организация целенаправленной деятельности учеников, которая обеспечивала бы овладение и развитие каждого из выделенных компонентов умения, на уроке, как правило, не осуществляется.

Учителям естественных предметов необходимо определенное воздействие на процесс развития умений готовить эксперимент. Для этого учащимся можно предлагали задачи, способствуют этому. Эффективными были упражнения, которые не просто заставляли школьников переписывать из инструкций необходимое оборудование, а предлагали им самим описывать приборы и оборудование, которые предусматривались для работы, указывая при этом все их параметры. Для успешного развития способности готовить эксперимент школьникам предлагали задачи, которые бы давали знания принципов действия экспериментальных установок и приборов.

Обязательной составной частью учебного эксперимента является наблюдение. Это может быть наблюдение за показаниями приборов, по условиям протекания опытов, за работой механизмов, используемых в экспериментальной деятельности, а также за протеканием природных явлений или процессов. Развитие наблюдательности чрезвычайно важен для подготовки учащихся к практической деятельности и выполнение учащимися экспериментальных исследований.

Формирование умений наблюдать явления или процессы целесообразно осуществлять согласно определенным этапам. На первом этапе, школьники выполняли наблюдения за объектами, которые демонстрировал учитель. Он объяснял цель наблюдения, давал указания о форме и способы фиксации результатов. Предлагали учащимся объяснить явления, которые они наблюдают.

Измерительная составляющая экспериментальной компетентности относится к числу тех, которыми школьники пользуются для проведения большинства лабораторных или практических работ в курсе естественно — математических дисциплин. Важно, чтобы ученики уже на ранних этапах изучения этих предметов овладевали определенными навыками проводить измерения величины, умениями оценивать результаты проведенных измерений. Такое умение по своей сути является главных в процессе формирования экспериментальной компетентности.

Несмотря на то, что учащиеся знакомы с процессом измерения величин еще с основной школы, уровень и качество этих умений в использовании традиционных методик выявляются обычно невысокими. Как показывают результаты проведенных исследований, в школах, где учителя естественных предметов не уделяли достаточного внимания развитию умений проводить измерения, ученики достаточно часто допускают грубые ошибки в съемках показаний приборов, не учитывают цены деления шкал, порой вообще не могут ее определить т.п..

Выполнение лабораторных и практических работ в обязательном порядке предполагает интерпретацию полученных результатов. В зависимости от целей эксперимента полученные результаты могут быть представлены в различной форме. Для проведения наблюдений или исследований природных явлений интерпретация результатов предусматривает словесное описание явлений или процессов, которые наблюдались в языке научной терминологии. Проверка и установка экспериментальным методом определенных закономерностей требует аналитической или графической интерпретации результатов эксперимента.

Для выполнения экспериментальной работы оформляют окончательный отчет о выполненном исследования. Такой отчет содержит: название лабораторной работы, цель исследования, оборудование, основное содержание работы, полученные результаты, выводы.

Таким образом, развитие экспериментальной компетентности предусматривает в конечном счете такую подготовку школьников, которая позволяла бы решить конкретное познавательное задачи средствами естественного эксперимента.

Литература:

Кирилюк В. С., Мендерецький В. В. Методические особенности развития составляющих экспериментальной компетентности школьников. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. — Выпуск 8. — Каменец-Подольский, 2011. — 200 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *