Практический аспект проектной деятельности младших школьников

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается коренными изменениями в области образования: отказ от понимания образования как получения готового знания и восприятия учителя как его носителя. Современная школа требует  специалистов, способных самостоятельно моделировать, конструировать инновационные приемы, методы, технологии обучения, создавать образовательные проекты, в соответствии с потребностями учащихся, быть корректными и педагогически оправданными.

Личностно-ориентированное обучение требует от учителя не только высокого педагогического мастерства, но и определенных личностных черт, которые помогают строить отношения с учениками, основанные на уважении и доверии. Развитие науки и общества также ставит соответствующие задачи перед современным педагогом.

Целью статьи является раскрытие особенностей проектной деятельности младших школьников. Задачами проекта, предложенного учащимся, предусматривалась разработка модели учителя, который отвечает обновленным требованиям общества, хорошо выполняет возложенные на него социальные обязательства, и которого уважают ученики. В рамках проекта было проведено социологическое исследование, целью которого было узнать мнение учащихся относительно черт, которым должен отвечать современный учитель. В процессе работы использовались следующие методы: исследования педагогичной литературы, соцологичне исследования в форме анкетирования, проведенного среди учеников начальной школы, анализ полученных результатов.

Полученные результаты свидетельствуют, что для младших школьников приоритетным остаются общечеловеческие ценности: доброта и искренность педагога, их гуманное отношение к личности ученика, учет им особенностей развития каждого. Для учащихся важно, чтобы учитель олицетворял в себе те нравственные и эстетические принципы, которым их учит. Это выражается через опрятность, сдержанность в поведении и внешнем виде, искренности в общении и педагогическом такте.

Фундаментом авторитета учителя, по мнению учащихся является умение объяснить и донести учебный материал, сделать его понятным и доступным для детей. Об эффективности метода проектов можно говорить много, но точным прибором для измерения значимости метода есть отзывы самих участников проектной деятельности. По данным анкетирования, на вопрос «Какое значение для тебя лично имеют знания и умения, полученные в результате работы над проектом?».

В 52% опрошенных наибольшие трудности вызывает необходимость публичного выступления. 49% уверенно чувствовали во время презентации, потому что хорошо владели информацией, а 42% — потому что рядом были друзья. 97% участников анкетирования было интересно работать над проектом. И все опрашиваемые считают, что проекты нужны. Подытоживая, отметим, что на современном этапе высокая педагогическое мастерство учителя состоит не только в использовании традиционных форм и средств обучения, но и самовоспитании общечеловеческих ценностей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *