Практика использования систем автоматизированного проектирования в трехмерном моделировании

Одним из главных направлений развития экономики, науки и техники является внедрение средств информатики и автоматизации в различные области общественной жизни, в частности в строительство архитектурных сооружений. Интенсивное развитие компьютеризации на стадии проектирования строительства невозможно без применения эффективных систем автоматизированного проектирования (САПР) и научных методов анализа и оптимизации полученных моделей, поскольку это позволяет добиться лучшего понимания создаваемого, наглядно продемонстрировать желаемую структуру, поможет избежать ошибок на этапе непосредственного строительства дома .

Есть разные подходы к созданию проектов домов средствами современных САПР. Мы рассмотрим 3D моделирование, которое позволяет не только создать, но и усовершенствовать сложное изделие, испытать его в среде виртуальной реальности. При этом происходит значительная экономия средств, поскольку все аспекты внешнего вида и практического удобства оцениваются на компьютерных, а не натурных моделях.

Есть множество популярных систем автоматизированного проектирования, в основе которых лежит именно трехмерное моделирование — это Autodesk AutoCAD, Graficsoft ArchiCAD, Revit Architecture, 3D MAX Studio.

Несколько слов хотим сказать о САПР Graficsoft ArchiCAD, которая позволяет пользователю работать с привычными для него строительными конструкциями: балками, стенами, окнами, перекрытиями и т.п.. Каждый из этих объектов содержит информацию, полностью определяет его свойства, что дает возможность создавать спецификации объектов проекта в автоматизированном режиме. Работа ведется в основном на планах этажей, где определяется планирования проекта (включая прилегающую территорию. В любой момент из окна плана этажа можно переключиться в окно отображения объемной модели здания и посмотреть результаты проектирования.

Средствами Graficsoft ArchiCAD 12 можно реализовать модель жилого дома, состоящего из таких уровней как фундамент, подвал, первый этаж, второй этаж, крыша. Задавать размещения, материалы и тип окон, дверей, внутренних стен, лестниц, перекрытия и т.д.. Так же использовать довольно популярные дизайн-ходы, такие как включение камина в стиль дома или квартиры. Сейчас в сети, например на сайте, kiev-kamin, есть множество информации и графики о вариациях каминов и их комплектующих, которые можно использовать в современном дизайне интерьера. Использование данной программы позволит будущим жителям во всех подробностях представить себе готовый продукт и внести изменения с минимальными материальными затратами.

Итак, в данной работе мы проанализировали четыре современные системы автоматизированного проектирования — Autodesk AutoCAD, Revit Architecture, 3D MAX Studio, Graficsoft ArchiCAD. С помощью одной из них пересмотрели возможности архитектурного проектирования, которое позволяет наглядно продемонстрировали структуру будущего дома, состав материалов и т.п..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *