Практика создания комфортных условий обучения для иностранных студентов

Несмотря на все трудности в отечественной системе образования стоит гордиться тем, что в целом система обучения и сформированная медицинская школа высоко ценится в мире. Не секрет, что одним из факторов привлекательности для иностранцев образования в Украине является дешевизна по сравнению с другими европейскими государствами.

В современных условиях нестабильной политической и экономической ситуации, угрозы целостности территории Украины рабочим сферы образования необходимо приложить немало усилий для сохранения оптимальных условий проживания и обучения иностранных студентов в нашей стране.

Во время учебы при проведении практических занятий со студентами необходимо направлять их на дальнейшую практическую деятельность, повышать профессиональную направленность обучения, больше внимания уделять усвоению практических навыков, работе в стационарах помощниками младшего медицинского персонала на младших курсах и помощниками врачей на старших курсах, а эффективное внедрение последнего возможно лишь при условии наличия университетских клиник, где бы студенты круглосуточно могли приобретать и совершенствовать свои знания и умения.

Именно при таких условиях подавляющее большинство студентов поймет возможность реализации приобретенных знаний в практику, и это поможет им стать общественно востребованными в будущем.

Иностранные студенты чувствительны к успехам и неудачам, как своих, так и товарищей. Надо признать, что в настоящее время в подавляющем большинстве иностранных студентов большое желание получить оценку, которой по уровню знаний они не заслуживают.

Преподаватель не должен занижать или повышать оценки — необходимо уметь убедить студента в адекватности оценки знаний, при этом не унизив и не обидев его. И, пожалуй, положительным в отдельных случаях является стимуляция студентов лучшей оценкой, которая поощрит его к более глубокому изучению дисциплины и будет положительным фактором для следующей встречи с преподавателем.

Иностранные студенты хотят учиться в группах с соотечественниками, мотивируя это тем, что в таких группах они чувствуют себя увереннее. Это понятно, потому что студенты мононациональной группы быстро приспосабливаются к чужеземным реалиям, имеют общие традиции и обычаи в воспитании, которые формируют стереотип общения, помогают наладить и упорядочить учебный процесс.

Проведение практических занятий в таких группах для преподавателя значительно легче в организационном и в моральном плане.

Таким образом, одним из путей улучшения системы обучения иностранных студентов в высших учебных заведениях могут быть создание комиссии по профориентации и курсов по повышению базового уровня знаний будущих абитуриентов; создание университетских клиник, формирования групп с учетом национальных или иных общих признаков.

Литература:

А. М. Ольховская, С. В. Кузнецов. Особенности учебного процесса с иностранными студентами в Украине на современном этапе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *