Правильное питание как фактор влияния на здоровье спортсмена

Большое значение при допуске детей к занятиям спортом имеет постоянный анализ его здоровья. Состояние здоровья спортсменов в процессе многолетней подготовки претерпевает ряд существенных изменений.

Все заболевания, травмы и предпатологические состояния у спортсменов условно можно разделить на две группы:

— Нарушения, которые не имеют причинной связи со спецификой спортивной деятельности и возникают под влиянием факторов внешней или внутренней среды (индивидуальная предрасположенность);
— Нарушения в состоянии здоровья, которые возникают непосредственно при занятиях спортом.

Если говорить о первой группе, то к этим нарушениям можно отнести заболевания и травмы, существовавшие до начала занятий спортом или полученные спортсменом независимо от профессиональной деятельности.
Спортсмены не изолированы от влияния факторов, определяющих состояние здоровья населения страны, в которой они проживают. Соответственно, тенденция ухудшения его показателей у населения, в целом, характерна для настоящего времени, в полной мере проявляется и у спортсменов.

Что касается состояния здоровья населения страны, то оно в течение последних лет резко ухудшается. Эта проблема рассматривается сквозь призму нескольких ее принципиальных составляющих. Среди них — продолжительность жизни, количество больных людей, качество жизни, способность граждан к полноценной трудовой, учебной, спортивной, творческой и иной деятельности.

Питание является важным источником нужных для жизнедеятельности элементов и влияет на здоровье любого человека. Особо важным правильное питание является для спортсмена – в первую очередь он должен придерживаться правильного рациона и отдавать предпочтение продуктам, которые проходят меньшее количество обработки и сохраняют большее количество полезных веществ. Спортсмен отвечает за свое питание сам, поэтому хорошо иметь современные инструменты для приготовления пищи.

Особо полезной будет такая техника: http://dexline.com.ua/category/vstraivaemye_duhovye_shkafy.

К нарушениям в состоянии здоровья спортсменов (независимо от вида спорта) прежде всего относятся: травмы, хронические травматические и воспалительные изменения опорно-двигательного аппарата вследствие перегрузок; изменения, связанные с перенапряжением сердца, нарушениями сосудистого тонуса; болевой печеночный синдром; отклонение в периферической нервной системе (невриты, радикулиты), а также большая группа заболеваний (травматических повреждений), непосредственно связанных со спецификой вида спорта.

Таким образом, исходя из результатов исследования ученых, можно констатировать, что юные олимпийцы имеют достаточно высокие показатели заболеваемости, что свидетельствует об отсутствии полноценной системы медико-биологического и психологического сопровождения на всех этапах многолетней подготовки спортивного резерва, а также дефицит соответствующей кадровой подготовки специалистов для этой сферы деятельности.

Литература:

Виталий Осипов. Проблемы состояния здоровья спортсменов в системе подготовки спортивного резерва. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2014 г. – 170 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *