Правовое воспитание учащихся учебных заведений нового типа

Современная школьная система ориентирована на достижение высокого уровня образованности учащейся молодежи, на создание новых социокультурных условий для становления правовой личности, способной активно действовать в новом демократическом пространстве. В современной системе образования функционирует несколько типов школ, деятельность которых направлена ​​на формирование гражданина нового поколения. В учреждения такого типа можно отнести: лицеи, гимназии и школы, ориентированные на одну или несколько новых образовательных систем, развивающего типа, инновационные (авторские) и специализированные (с углубленным изучением предметов). В школах нового типа процесс обучения и воспитания, в частности правового, имеет свою специфику, поскольку образовательные системы указанных учебных заведений ориентированы на духовное становление личности учащихся, на создание условий для самореализации талантливой учащейся молодежи в различных видах творческой деятельности. В частности, в исследованиях по данной проблеме (Л. Твердохлеб) указано, что процесс правового воспитания в таких школах должен учитывать возможности обогащенной социально-педагогической среды, в частности, более высокий, чем в обычных общеобразовательных школах, уровень интеллектуального развития детей и возможности более полного развития их креативных способностей .

Целью статьи является изучение социально-педагогических аспектов правового воспитания учащихся в учебных заведениях нового типа. Методы исследования: теоретический анализ социально-педагогической литературы, анкетирование. Правовое воспитание в научной литературе (В. Загрева, И. Ковчин) рассматривается как процесс формирования правового сознания, правовой культуры, активной правовой позиции . Исследователь А. Гуз под общей целью правового воспитания определяет процесс развития правовой культуры путем накопления правовых знаний, формирования правовых убеждений, а основные задачи правового воспитания во время учебы в школе заключаются в формировании у учащихся системы знаний по вопросам государства и права, активного развития интереса путем системного расширения вопросов этой проблемы, формирования уважения к украинскому государству, привитие навыков правомерного поведения, воспитания активной социально-правовой позиции, развития потребностей и умений активно защищать в установленном законом порядке свои собственные права и интересы.

С целью изучения правовой воспитанности учащихся в учебных заведениях нового типа нами было проведено констатувальный эксперимент на базе Бердянского муниципального лицея. В эксперименте приняли участие ученики 10-11 классов. На этапе констатации мы зафиксировали исходные уровни правовой воспитанности. Для их определения были выделены следующие критерии и показатели: познавательный (наличие правовых знаний, понимание правовой терминологии, владение основными понятиями из различных отраслей права), эмоционально-мотивационный (желание изучать право, устойчивое положительное отношение и уважение к закону и праву, вера в законность как общественную личностную ценность), деятельностно-поведенческий (сформированность правомерного поведения, стойкая, правильная правовая позиция, креативное и творческое применение правовых знаний в жизненных ситуациях). На основе указанных критериев и показателей нами было выделено три уровня правовой воспитанности: высокий, средний и низкий. К высокому уровню мы отнесли 20% учащихся, имеющих базовые знания по праву, которые хотят узнать больше о нормах, что защищают их интересы, имеют активную правовую позицию. Средний уровень составил 35% и характеризовался пониманием учащимися некоторой правовой терминологии, знанием прав, но отсутствием осведомленности об установленных законами обязанности, соблюдением правомерного поведения относительно учеников, друзей, взрослых. 45% учащихся показали низкий уровень, к которому мы отнесли неспособность ориентироваться в правовом поле, низкий уровень знаний по различным отраслям права, отсутствием уважение к закону, умение отстаивать свои права и правильно доказывать свою позицию в процессе общения.

Правовое воспитание является сложным и многоаспектным процессом, который направлен на формирование высокого уровня правовой культуры личности, на развитие сознательного отношения к закону как к высшей ценности, желание изучать правовые нормы, умение самостоятельно защищать свои права и интересы на выработку активной жизненной позиции. По нашему мнению, при правовом воспитании учащихся, обучающихся в школах нового типа, необходимо учитывать психологические особенности детей, личностно-ориентированный подход, творческий характер социально-педагогической деятельности. Поэтому дальнейшее исследование предполагает изучение наиболее оптимальных форм и методов правового воспитания с учетом указанных факторов.

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *