Предмет анатомии и физиологии

Анатомия человека — наука о строении человеческого тела и его органов. Название «анатомия» происходит от греческого слова anatemno — рассекаю, что указывает на один из спосо­бов, которым пользуются при изучении строения организмов. Физиология — наука о функциях органов и всего организма в целом. Термин «физиология» происходит от двух греческих слов: physis — природа и logos — учение. Строение и жизне­деятельность различных органов и всего организма, другими словами, форма и функция неотделимы друг от друга, взаимно обусловлены. Без знания строения и функций здорового чело­века нельзя понять изменения, происходящие в различных органах и во всем организме при заболеваниях, а следова­тельно, определить характер медицинской помощи и меры профилактики различных болезненных состояний.

Организм как целое. Человеческий организм состоит из различных органов. Такими органами являются кости, мышцы, сердце, желудок, легкие и т. д. Общим в строении различных органов тела человека, как и вообще в строении всех живот­ных и растительных организмов, является то, что они состоят из соединенных между собой клеток. Клетки различных орга­нов по своей структуре и функции имеют как общие черты, так и специфические различия. В зависимости от специфиче­ских особенностей строения и функции клетки организма объединяются в группы тканей: 1) эпителиальные; 2) соеди­нительные; 3) мышечные; 4) нервную. Из группы соедини­тельных тканей выделяют кровь и лимфу. В состав тканей, помимо клеток, входит и так называемое межклеточное ве­щество.

Каждый орган имеет сложное строение и выполняет опре­деленные функции. В состав органа входит несколько тканей.

Различные органы, сходные по функции, объединяются в системы орланов. Такими системами являются: костная, образующая костный скелет, мышечная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, мочеполовая, кожа, органы внутренней секреции, нервная система и органы чувств:

В основе жизнедеятельности клеток, тканей, органов и всего организма лежит обмен веществ, включающий два взаимосвязанных процесса: ассимиляцию — усвоение в клет­ках веществ, поступающих извне, и диссимиляцию — распад живого вещества клеток. В результате ассимиляции и дисси­миляции происходит постоянное возобновление живого ве­щества. При этом диссимиляция сопровождается выделением энергии, за счет которой осуществляются все процессы в ор­ганах и тканях.

Все системы органов в организме тесно связаны между собой. Системами, объединяющими весь организм в единое целое, являются сердечно-сосудистая и нервная. Во всех орга­нах имеются кровеносные сосуды, по которым непрерывно циркулирует кровь. Одна из основных функций крови — до­ставлять в органы кислород и питательные вещества и уно­сить из них продукты обмена. Ко всем органам подходят и разветвляются в них нервы; Нервная система регулирует работу органов, осуществляет связь между различными си­стемами органов и между организмом и внешней средой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *