Предпосылки использования информационных технологий в правовой деятельности

Декларация принципов развития информационного общества, в которой определено, что сегодня основу прогресса, развития и процветания человечества составляют образование, знания, информация и связь. Декларация закрепляет необходимость применения IT на всех уровнях образования, профессиональной подготовки и развития человеческих ресурсов.

Целью юридического образования является формирование правоведа, который получил профессиональные теоретические знания в области права, получил знания в области IT и методологию их интегрированного применения в условиях развития рыночных отношений и построения независимого демократического государства.

Новая ІТ-парадигма требует поиска реальных путей организации подготовки специалистов-правоведов, которые должны обладать не только навыками работы с IT, но и получать знания в области правового обеспечения информационной деятельности. Ведь завтрашний правовед не только должен обладать теоретическими знаниями в области права и методологию их применения в условиях развития рыночных отношений и построения независимого демократического государства, а также уметь пользоваться IT и иностранными языками.

Для осуществления качественной работы юриста необходимые статистические данные, аналитические материалы обмен опытом с профессиональной группой. Все эти сведения правовики получают из IT: справочных правовых систем, специализированных баз и банков данных, а также из сети Интернет.

К составлению электронных версий документов предъявляются и специальные требования, соблюдению которых нужно обучать студентов еще во время обучения в вузе. Выяснено также, что для правоведов огромное значение имеют Интернет-конференции по правовой проблематике. В последние годы очень активно развивается практика веб-конференций, веб-семинаров, вебинаров и других форм интерактивного общения опосредованного электронных образовательных ресурсов.

Сфера использования систем в юридической деятельности практически неограничено — они предназначаются для правоохранительных органов, судебного производства, органов исполнения наказаний, национальной безопасности, службы охраны, военной разведки, таможни, налоговой полиции, миграционной службы и многих других. В Европейском Союзе одной из популярных правовых поисковых систем является справочник действующего законодательства EUR-Lex. Поэтому на вузы возлагается дополнительная ответственность с тем, чтобы дать будущему юристу не только достаточный объем знаний, но и научить умению обрабатывать те или иные правовые вопросы.

В Украине на сегодня насчитывается около 190 вузов, где учат юристов на разных уровнях, — младших специалистов, бакалавров, специалистов.

Итак демократизация и информатизация национальной системы высшего образования, ее направленность на европейское образовательное пространство и переориентация на гармоничное развитие личности студента-будущего правоведа путем обеспечения обучения IT в учебном процессе вуза требуют переосмысления достижений теории и практики, целей, содержания и методик профессионального образования, наполнения их личностно ориентированным содержанием и особенностями будущей профессиональной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *