Предпосылки к активному использованию органического земледелия

В погоне за производительностью на смену натуральным приемам хозяйствования пришли промышленные, которые, имея за цель наращивание урожайности культур, предусматривают обязательным условием использования на значительных сельскохозяйственных площадях синтетических химических веществ в количествах, превышающих емкость сельскохозяйственного среды.

Такой метод хозяйствования, известный как экстенсивное земледелие, широко применялся во второй половине ХХ века и продолжает применяться сегодня причиняя значительный ущерб окружающей среде, так же такой подход приводит к снижению качества сельскохозяйственной продукции.

Именно вследствие развития интенсивного земледелия человечество было вынуждено искать и переходить на альтернативные модели ведения хозяйства. Именно такой формой является экологическое, или органическое земледелие.

Экологическое сельское хозяйство — это такой способ хозяйствования, который ограничивает в конкретном хозяйстве зависимость от внешних издержек путем стимулирования биологических природных процессов. В экологическом сельском хозяйстве исключаются из производства вещества, полученные или переработанные с применением промышленного производства, в том числе и в случае, когда эти вещества являются аналогами существующих в природе веществ.

Шины для погрузчиков

В основе системы экологического сельского хозяйства лежит подражание процессов, которые происходят в природных экосистемах, причем как в количественном (уровень интенсивности), так и в качественном аспектах (относительно веществ, вводимых в обращение).

Можно утверждать, что в сфере аграрного производства органическое сельское хозяйство — это практическая реализация основных положений концепции устойчивого развития.

Современные исследования показали, что отечественный рынок должен быть заинтересован в распространении экологически чистой продукции — население проявляет значительную заинтересованность этим вопросом и готово содействовать как можно более широкому внедрению данной продукции в производство.

Но, наряду с тем существует целый ряд проблем. В частности, недостаточность распространения информации об экологически чистом производстве среди производителей и населения, отсутствие законодательной базы и системы сертификации (вопрос особенно остро встали в условиях вступления в ВТО), недостаточность маркетинговых исследований и другие.

Решение именно этих первоочередных проблем является первым шагом к внедрению экологического земледелия. Уже сейчас мы можем начинать продвижение к устойчивому сельскохозяйственного производства именно за счет внедрения экологического сельского хозяйства, в гармонии с природой обеспечивает потребителя чистыми продуктами питания, способствует сохранению окружающей среды и здоровья человека.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.