Предпосылки к развитию интерперсональности в воспитательном процессе

Воспитательный процесс будет эффективным только при условии налаживания гармоничного взаимодействия между педагогом и воспитанником. Современная воспитательная теория объясняя суть такого взаимодействия использует понятие субъектности. Только в условиях субъект-субъектных отношений, взаимодействия, сотрудничества и партнерства гармоничное развитие личности является возможным. Педагог не воспитывает, не учит, а актуализирует, стимулирует ученика к саморазвитию, изучает его активность, создает условия для самодвижения.

Далеко не все традиционные воспитательные модели основываются на субъект-субъект объектных взаимодействия педагога с воспитанником.

Например, патерналистская модель воспитания построена на субъект-объектном подходе, но не обладает достаточным эффективным потенциалом для достижения весомых результатов. При такой модели субъектное родительское положение полностью нивелирует автономность и индивидуальность, право на саморазвитие и индивидуальность ребенка и обеспечивает ей роль объект объекта воспитательных воздействий.

Опираясь на гуманистическую психологическую концепцию, можно вывести следующие правила налаживания эффективного педагогического взаимодействия:

— создание психологически комфортного климата и обеспечения чувства безопасности, отказ от манипуляций;

— способность некритического толерантного восприятия другого лица;

— открытое партнерское общение, отказ от критических и оценочных суждений;

— творческий поиск путей выхода из проблемных или конфликтных ситуаций;

— признание права ребенка самостоятельно решать свои проблемы.

Следуя этим правилам, воспитатель ничего не навязывает, в ничего не заставляет, а лишь создает условия для положительного контакта с ребенком.

Контакт переживается в сознании субъектами как положительный, подкрепляемый взаимодействием фактор. Внутренними механизмами контакта являются эмоциональное и интеллектуальное сопереживания и содействия. Для налаживания такого контакта следует демонстрировать открытость и непосредственность в отношениях, проявлять взаимное опеку и взаимную зависимость, уважать индивидуальность, что требует особого развития, решать проблемы со взаимным участием и согласием, а не за счет одной из сторон.

Методы воспитания без применения власти обеспечивают больше вероятности того, что дети поймут ценности и чувства своих родителей и скорректируют свое собственное поведение в соответствии с родительских ожиданий.
Для налаживания педагогического взаимодействия также необходима эффективная коммуникация воспитателя и воспитанника. Поэтому умение бесконфликтного общения приобретают особое значение. Среди них наиболее важными являются способы конструирования «Я» — высказываний.

Настройки продуктивной воспитательной взаимодействия требует создания атмосферы сотрудничества, ребенок должен почувствовать свою значимость и равноправие в этом процессе. Партнерское сотрудничество должно создать предпосылки для формирования у ребенка навыков самодеятельности, развития творчества и инициативности. Требования, предъявляемые к ребенку, должны стимулировать ее развитие, следовательно, быть в зоне актуального развития. Приложения значительных усилий для достижения поставленной цели обеспечит ощущение ребенком существенного успеха и удовольствие от собственной деятельности.

На пути налаживания интерперсонального взаимодействия между воспитателем и воспитанником может возникнуть немало препятствий, которые обусловлены утвержденными стереотипными педагогическими действиями, консерватизмом педагога и нехваткой профессионального мастерства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *