Предпосылки к развитию поликультурного образования в современном обществе

В контексте психолого-педагогических основ развития личности в учебно-воспитательном процессе особую актуальность приобретает проблема возникновения и развития поликультурного образовательного пространства вуза. Система образования, находясь в эпицентре политических, экономических, идеологических противоречий, объединяет в себе два фактора: общественный и специфически культурный. В этих направлениях актуализируются проблемы сохранения и развития культур народов, а также поиск путей их эффективного взаимодействия. Поликультурное образование является не только средством творческого развития будущего специалиста, она способна снижать напряжение в обществе.

Ведь важной ее функцией является обучение людей принципиально новом отношению к совместной жизни в одном государстве представителей разных культур.

Современная поликультурное образование призвано заложить гражданское начало в человеке, сформировать у него умение жить в гармонии с другими культурами, народами и нациями, пробудить в ней совесть, выработать стремление к самосовершенствованию и саморазвитию, самообразованию частности, к обогащению своего духовно-нравственного статуса, способного возродить культуру, экономику, изменить окружающую среду.

При этом поликультурное образование должно учитывать целостную картину мира и, прежде всего, быть направленной:

— на обнародование знаний, формирования гуманистического мироощущения как основы моральной ответственности человека перед другими;

— построение гуманных отношений с каждым воспитанником как непревзойденной личностью;

— оказание поддержки и помощи субъектам учения в их культурной идентификации, учитывая ее особенности для содействия более успешной адаптации средствами образования.

Современные педагогические реалии требуют создания условий для познания культуры других народов, воспитания толерантных отношений между людьми разных этносов. Полиэтничность, многоязычие населения должны предоставить учебному заведению как поликультурной институты, воспроизводит конкретный социум и обеспечивает его общественную целостность, особый комплекс практических и научно — теоретических педагогических рекомендаций различного уровня, обобщенно можно определить как национальные.

Мультикультурное образование является средством снижения напряженности в обществе, потому что одной из важных ее функций является обучение людей принципиально новому отношению в совместной жизни в одном государстве представителей разных культур.

Никогда необходимость в мультикультурнос образовании в полиэтническом социуме не была такой очевидной, как сейчас. В совместном проживании людей постоянно существуют конфликты, имеющие негативные эффекты, обусловленные предрассудками и дискриминацией в отношении определенных групп в одном обществе. В настоящее время, когда все больше и больше глобализируются экономические, финансовые и информационные, образовательные технологии, культура имеет тенденцию к локализации.

Подобная тенденция может вызвать негативные процессы исключительности, дискриминации и нетерпимости. Некоторые явления — растущая интеллектуальная активность людей, новые информационные и коммуникационные технологии — создали новые, более усложняющие для индивида ситуации построения независимой и ответственной личности, которая является конечной целью любой образовательной системы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *