Предпосылки к реформированию системы последипломного медобразования

Последипломное обучение является неотъемлемой составляющей всего этапа медицинского образования. Значительное место среди дисциплин, которые выносятся для изучения в интернатуре и клинической ординатуре, занимает клиническая фармакология.

Как наука, клиническая фармакология является интегрированной комплексной программой применения эффективных и безопасных лекарственных средств у конкретного больного. Это лишь один из аспектов дисциплины.

Другими являются:

— изучение и усвоение стандартов и протоколов фармакотерапии;

— изучение принципов доказательной медицины в разрезе прикладного применения лекарств;

— изучение принципов и методов фармакологического надзора за безопасностью применения лекарств;

— определение принципов и методов контроля эффективности и безопасности применения лекарств;

— обработка и закрепление способов оказания неотложной врачебной помощи при распространенных состояниях. Именно на это и направлено последипломное изучение клинической фармакологии.

Врач должен знать и понимать, как любой препарат может повлиять на человека, будь это обычные средства от простуды или же средства от прыщей, которыми часто пользуются молодые люди. Врач в некоторых случаях должен порекомендовать правильное лекарство или его натуральный заменитель, например чистотел от прыщей, как альтернатива более популярным средствам.

Согласно существующим программам во время учебы в интернатуре и клинической ординатуре выделяется разное количество часов для изучения клинической фармакологии. Дисциплина является смежной, деканат последипломного образования выделяет часа для кафедры общей и клинической фармакологии в объем общегодовых часов.

Однако, количество и перераспределение часов является различным в зависимости от направления обучения в интернатуре. В последние годы выделяются преимущественно часа для семинарских и практических занятий. Основные профили медицинских специальностей, обучающихся на кафедре во время интернатуры (первый год обучения) это: акушерство и гинекология, стоматология, педиатрия, офтальмология, дерматология, травматология и ортопедия, урология.

Возможные замечания и предложения касаются дальнейшего приведения в соответствие с европейскими стандартами обучения как на додипломном, так и на последипломном этапе. Проблемы последипломного образования как в целом, так и конкретно по клинической фармакологии, постоянно обсуждаются на заседаниях опорной кафедры заведующих кафедр и курсов клинической фармакологии.

Быстрое развитие фармакологии и фармации требует изменений в программах подготовки будущих врачей различных специальностей на этапе вузовской и последипломной подготовки с учетом современных принципов клинической фармакологии, эффективной и безопасной фармакотерапии.

Литература:

С. Б. Стречень, Г. Г. Видавська, Т. В. Трегуб, И. В. Погорелая, Г. А. Полуденный. Состояние и перспективы преподавания клинической фармакологии на этапе последипломного обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *