Предпосылки реформирования высшего медицинского образования в Украине

Отрыв подготовки специалистов медицинского профиля от профессиональной практики и отсутствие контроля за работой молодых специалистов в учреждениях здравоохранения в соответствии с направлением их для дальнейшей профессиональной деятельности в разные лечебно-профилактические учреждения Украины привели к тому, что часть выпускников не доезжала к местам назначения или через несколько лет покидала те места работы и трудоустраивалась по собственному желанию преимущественно в районных и городских учреждениях здравоохранения. Сельские же больницы продолжали оставаться не укомплектованным, с необходимостью в врачах (около 3 тысяч вакантных мест в сельской местности на начало 1990-х годов). Партийных документах подчеркивалась повышении экономического развития страны, улучшение материально-бытового уровня жизни населения, необходимая перестройка высшей школы, основной задачей которой было совершенствование организации учебного процесса.

Согласно решениям съездов КПСС и пленумов ЦК партии перестройка высшей школы предусматривала: повышение качества подготовки специалистов, усиление требований к подготовке кадров в зависимости от потребностей сегодняшнего, воспитание идейно зрелых, общественно-активных специалистов, развитие вузовской науки, как основы улучшения подготовки специалистов, важного резерва ускорения научно-технического прогресса; улучшения качественного состава научно-педагогических и научных кадров; усиление роли высшей школы в повышении квалификации и переподготовки специалистов; техническое переоснащение высшего и средней специальной школы для повышения эффективности ее деятельности , совершенствование управления высшим и средним специальным образованием в стране.

Следует отметить, что за годы существования СССР подготовка кадров для различных отраслей народного хозяйства велась без четкого контроля потребностей в соответствующих специалистах, также произошло значительное измельчение отдельных специальностей, что исключало трудоустройство молодых специалистов в соответствии с полученной специальности. Однако все меры, которые планировались правительством, не привели к значительному улучшению подготовки квалифицированных специалистов для учреждений здравоохранения. После окончания медицинского института молодые врачи преимущественно оставались работать в городских и районных больницах, а в сельских амбулаториях высококвалифицированных специалистов не хватало. По уровню подготовки молодые специалисты не могли конкурировать на рынке труда со специалистами зарубежных стран. Поэтому до конца 1980-х годов состояние подготовки молодых специалистов особо не изменилось.

Украина на рубеже тысячелетий пребывала в условиях сложного, противоречивого переходного периода, где происходили изменения отношений собственности, политического строя, ценностных ориентиров. В условиях развития демократического государства необходимо было обеспечить все права граждан, в том числе и право на образование. Все это приводило закономерное возрастание роли высшего образования как важнейшего фактора формирования, передачи и воспроизводства культуры.

Для реформирования системы высшего образования в Украине Государственной национальной программе «Образование» (Украина XXI века) были определены важнейшие задачи и пути их решения.

Стратегическими задачами признаны такие, как необходимость перехода к многоступенчатой ​​системе подготовки специалистов, формирование сети вузов, которая бы удовлетворяла интересы каждого гражданина, потребности каждого региона и государства в целом, повышение образовательного и культурного уровня общества, к высшему образованию Украины до уровня достижений развитых стран мира и ее интеграция в международное научное образовательное сообщество.

Этой программой также определены направления реформирования высшей школы. К ним относятся: прогнозирование потребностей государства и отраслей экономики и культуры в специалистах различных уровней квалификации, создание на государственном уровне системы отбора и обучения талантливой молодежи; оптимизация сети учебных заведений, повышение роли университетов для реализации задач образования, расширение возможностей граждан получать образование в зависимости от возможностей и желаний, разработка новых моделей высшего образования различных уровней; внедрение в учебный процесс эффективных педагогических и воспитательных технологий; подключение Украины к мировой системе компьютерной информации, где уже в то время было много информации по оперативной хирургии и другим направлениям; демократизация и гуманизация учебно-воспитательного процесса, организация непрерывной научно-производственной деятельности с использованием научно педагогического потенциала вузов, привлечение к учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы ведущих ученых государства.

На основе проведенного анализа выявлено, что только благодаря решению этих задач высшее образование и медицинское в частности могло обеспечить высококвалифицированными работниками все отрасли народного хозяйства и учреждения здравоохранения, особенно в селах, улучшить благосостояние и культурное развитие народа, обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания всего населения для улучшения его здоровья. Для выполнения поставленных задач необходимо было создать соответствующие европейскому уровню материально-бытовые и социальные условия жизни и труда профессионально подготовленным работникам с высшим образованием, в том числе в сельской местности, улучшить уровень подготовки специалистов, проведя реформу высшего образования.

Эти предложения по перестройке высшей школы касались всех без исключения учебных заведений, занимавшихся подготовкой высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства, в том числе и учреждений здравоохранения. Высшее медицинское образование — результат обучения и воспитания будущего врача в учебных заведениях III — IV уровня аккредитации. Она может оцениваться в двух аспектах: как социальное благо, а также как особая интеллектуальная собственность субъекта, национальная категория и сила, благодаря которой состоит моральная, политическая и экономическая мощь каждого отдельного государства. Медицинское образование также персонифицированным капиталом. Медицинские вузы выступают также организациями, которые реализуют социальную функцию формирования врача-гражданина, а также как организация, которая готовит и выпускает интеллектуальных работников для дальнейшего его использования на благо государства и субъекта.

Государственная политика в образовании начала 1990-х годов была направлена ​​на предоставление возможности высшим медицинским учебным заведениям перестроиться, проводить реструктуризацию всей деятельности, переоборудовать учебно-методическую и материальную базу, повысить уровень профессиональной подготовки за счет увеличения продолжительности практической подготовки — стажировка молодых врачей непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях.

Однако, несмотря на значительное количество врачей, структура высшего медицинского образования не смогла в полном объеме обеспечить потребности учреждений здравоохранения высококвалифицированными специалистами. Недостаточная практическая специализация молодых медиков привела к тому, что после окончания медицинских институтов они были не совсем готовы к самостоятельной профессиональной деятельности, не всегда могли быстро принимать нужное решение по оказанию медицинской помощи населению.

Система медицинского образования конца ХХ века не соответствовала мировому уровню профессиональной подготовки специалистов, стандарту требований практической медицины, не имела объективного контроля профессионального уровня специалиста на различных этапах его подготовки.

Также действовали экономические стимулы управления учебным процессом для преподавателей, студентов, специалистов на всех этапах их аттестации. Срок подготовки врачей-специалистов в интернатуре в течение одного года оказался недостаточным для обеспечения их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности, особенно специалистов хирургического профиля.

В Украине в начале 90-х годов ХХ века содержался среднеевропейский уровень обеспечения практикующими врачами — 27 специалистов на 10 тыс. населения. Укомплектованность врачебных должностей физическими лицами на конец прошлого века превысила 84%. В 1980-1990 гг. практически все выпускники высших медицинских учебных заведений получили работу по специальности. Однако из года в год в системе хранилось более 5000 не укомплектованных врачебных должностей, из которых половина — в селе.

Медицинское образование в последние годы ХХ века оставалось потенциально перспективным на внутреннем и малоперспективным на внешнем рынках.

По мнению министра здравоохранения, именно угрожающее состояние здоровья населения, неудовлетворительные и опасные условия, при которых это здоровье формировалось, изменение общественных отношений в политике и экономике страны также требовали реформирования системы здравоохранения. Новая ответственность национальной системы здравоохранения заключалась в том, что в Украине она стала национальной, неразрывно связанной и зависимой только от интересов народа и своего государства.

Цель реформы системы здравоохранения заключалась в сохранении и укреплении здоровья населения, обеспечении каждого гражданина Украины доступной и необходимой медицинской помощью в полном объеме и на высоком уровне. Для ее достижения необходимо было выполнение таких важных задач, как обеспечение в пределах, возможных для государства, гарантий максимального удовлетворения и реализации прав населения Украины на здоровье, внедрение и обеспечение соблюдения в Украине медицинских стандартов, включая гигиенические, фармакологические, лечебные, медико-статистические, которые приняты во всем цивилизованном мире. Все эти причины побудили правительство государства, Министерство здравоохранения к разработке Программы реформы медицинского образования в Украине, которая бы способствовала улучшению подготовки врачей в высших учебных заведениях, сделала медицинское образование конкурентоспособной на международном рынке, непрерывной и подняла ее на мировой уровень.

Поэтому перед государством и его правительством встали задачи, которые необходимо было решить для обеспечения всех звеньев народного хозяйства здоровыми работниками, высокого уровня медицинских услуг, повышение авторитета страны и конкурентоспособности ее специалистов на международном рынке труда.

Анализ Программы развития медицинского образования в Украине показал, что экстенсивный путь развития системы здравоохранения, увеличение количества медицинских институтов в Украине привели преимущественно лишь к увеличению контингента студентов и выпуска специалистов. Однако, несмотря на то, что в Украине обеспеченность врачами на 10000 населения была почти вдвое больше, чем в государствах с высоким уровнем медицинской помощи, система высшего образования не смогла обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимыми высококвалифицированными специалистами, которые могли бы предоставлять соответствующие медицинские услуги и конкурировать профессионализма со специалистами стран Запада. Тот уровень финансирования государством медицинских образовательных учреждений и отрасли в целом, который был до 1991 года, привел к слабому учебно-методическому обеспечению педагогического процесса и несоответствию его материально-технической базы современным требованиям образования развитых стран мира.

Задача высшего медицинского образования состояла в содействии экономическому развитию и процветании благосостояния Украины и ее населения путем предоставления гражданам качественных медицинских образовательных, научных и лечебно-диагностических услуг в таком объеме, соответствующих мировым профессиональным и этическим стандартам, обеспечивали справедливую прибыль и к сотрудникам вузов этой области. Цели медицины необходимо было связывать с конкуренцией на мировом рынке и созданием соответствующих конкурентных преимуществ для этой отрасли. В своей деятельности медицинские организации руководствовались оперативным и стратегическим задачам, которые стоят перед ними согласно экономического и политического состояния страны.

Новая реформа образования охватывала не только подготовку будущих врачей, но и требовала новых подходов к обучению будущих абитуриентов мединститутов в общеобразовательных школах. Согласно новой программе на переходном этапе предусматривалась организация при высших учебных медицинских заведениях профильных классов в средних школах и лицеях.

Таким образом, реформа медицинского образования предусматривала подготовку медицинских кадров, которые бы обеспечили улучшение состояния здоровья населения, их конкурентоспособность на мировом рынке труда и повышение авторитета страны в мире.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *