Предпосылки с формированию «Я — концепции» преподавателя

Нынешний этап развития общества, когда отечественное образование находится в состоянии постоянной реорганизации и пытается подняться на уровень технологичности, выявил необходимость поиска новых путей и подходов к решению проблемы единства теории и практики в подготовке учителя. Учитель — ведущая личность педагогического процесса, в руках которого находится и будущее отдельного человека — ученика, гарантия конечного результата образовательной деятельности в целом.

Одной из приоритетных проблем психолого-педагогической науки и образовательной практики сегодня является поиск внутренних личностно-духовных резервов учителя, их активизация, особенно в условиях риска, нестабильности, падение социального престижа профессии, ведет к профессиональной дезориентированности, неспособности обеспечить насущные жизненные потребности, возникновение целого ряда личностно-профессиональных проблем.

При таких обстоятельствах на первый план в контексте единства теории и практики выступает теория «Я — концепции» учителя. По сущностными показателям различают положительную и отрицательную «Я — концепцию».

Положительная определяется тремя факторами: твердой убежденностью в импонировании другим людям; уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности (в первую очередь — профессиональной) чувством собственной значимости». Положительную «Я — концепцию» можно приравнять к позитивному отношению человека к самому себе, то есть, к самоуважению, ощущение собственной ценности. И наоборот, синонимами негативной «Я — концепции» является соответствующее отношение к себе, неприятие себя, ощущение собственной неполноценности.

Можно отметить, что негативные тенденции в «Я — концепции» учителя — это путь в наклонную плоскость, по которой катится воспитатель: презирает, не доверяет, подозревает, следит, ловит, корит, обвиняет и наказывает, ищет приемлемых способов, чтобы предотвратить; все чаще запрещает и беспощадно заставляет; не видит усилия ребенка, старается заполнить чем-то лист бумаги или час жизни; сухо отмечает: плохо.

Исследователи рассматривают положительную «Я — концепцию» учителя, как одно из важнейших психолого-педагогических условий его профессионализма, зрелости. Ведь одной из аксиом украинского гуманистической педагогики является любовь учителя к каждому ребенку.

Наблюдения исследователей показывают, что поведение учителя в классе является продолжением его поведения вне школы, поскольку отношение к учебе и к ученикам в принципе отражает его подход к людям (нельзя любить людей и не любить учеников) и к различным жизненным ситуациям.

Современные ученые почти однозначно утверждают: «Я — концепция» личности существенно влияет на результаты деятельности в любой профессии. Поэтому закономерно возникает вопрос: когда и как начинать формирование позитивной «Я — концепции» учителя, ведь специфика его профессиональной деятельности такова, что он существенно и постоянно влияет на «Я – концепцию» своих воспитанников?

Видимо, в практике подготовки педагога можно выделить два направления воздействия наставников, специалистов на «Я — концепция» личности:

1) формирование оптимизма и профессиональной целеустремленности будущего учителя в вузе, вооружение его методикам самодиагностики личностных качеств, их самооценки;

2) объективная социальная оценка последствий труда педагога — профессионала на разных ступенях его профессионального роста непосредственно в учебном заведении.

Студента в вузе сегодня необходимо готовить к тому, что в учебном заведении он будет объектом постоянных оценочных отношений к нему других (коллег, руководителя школы, учеников и их родителей). Эти отношения будут изменчивыми, зависеть от конкретных результатов педагогических действий, от правильной организации педагогического воздействия.

Студент должен быть готов к тому, что важное значение для уточнения и коррекции «Образа — Я» в школе имеет посещение и взаимопосещения уроков и занятий. Именно здесь наиболее полно раскрываются самоценные позиции членов педагогического коллектива. Социальное сравнение дает возможность учителю (особенно — молодому) сопоставить собственную методическую систему с методическим подходом коллег, адекватно оценить свои способности и творческий потенциал, уточнить представления и отношение к себе как педагога. Ведь «наибольшее влияние на нас при этом осуществляют представители той группы, с которой мы себя идентифицируем». Анализ деятельности «равных равными», прежде коллегами, членами одного предметного методического объединения, является настоящим вариантом профессионального сотрудничества, потому что учителя могут изучать не только новые педагогические идеи, но и иметь эмоциональную поддержку, одобрение или осуждение тех или иных профессиональный действий.

Исключительным в этом отношении является посещение уроков и занятий учителя руководителем заведение. Обратимся к практическому опыту в регионе, обязательно должны знать студенты.

Современный руководитель общеобразовательного учебного заведения посещая уроки молодого специалиста, всегда учитывает известно в социальной психологии явление «социальной фасалитации»: в присутствии других человек ведет себя по-другому, потому что педагог знает, что его оценивают. Молодой учитель отвлекается от педагогических задач взаимодействия с детьми и ориентируется на социальное ожидание, применяет нетипичный для себя методический арсенал т.п.. Это вызывает возбуждение, повышение тревожности, всегда выступает для педагогической эффективности урока как неблагоприятный фактор.

Для предотвращения таких нежелательных явлений, советуем руководителю придерживаться определенных правил:

— Всегда заранее сообщать учителя о посещении урока;

— Требовать не замечать присутствия руководителя на уроке и не привлекать к себе к ходу урока без предварительной об этом договоренности;

— Иметь четкие критерии оценки деятельности учителя (в виде диагностической методики), с которыми знакомы все педагоги школы;

— Избегать при проведении посещения урока невербальных сигналов, которые могут быть интерпретированы учителем как выражение негативного оценочного отношения к нему (поворот и откидывание головы назад, ироническая улыбка и т.д.);

— Анализ урока проводить тот же день в условиях конфиденциальной беседы;

— Соблюдать правила: не давать по конкретному поводу обобщающих оценок и характеристик, подчеркивать оптимистическую перспективу для учителю улучшить свои результаты;

— Находить положительные стороны в деятельности учителя даже при неудачно проведенного урока;

— Замечания учителю — начинающему делать лицом к лицу, о положительных же изменения в его профессиональном росте сообщать коллегам;

— Никогда не критиковать учителя и не делать замечаний в присутствии учеников и родителей;

— Приглашать молодых коллег к себе на уроки.

Такая система работы руководителя с подчиненными построена на взаимном, открытости, взаимосближения, является хорошим образцом вдумчивого использования им теоретических достижений в практике управления учреждением, в укреплении позитивной «Я — концепции» учителя.

Студенты, осваивая теоретические и методические основы построения современного урока, налаживания воспитывающей взаимодействия с учащимися, должны иметь знания о стиле работы лучших руководителей, имеют ориентировать себя на такую ​​атмосферу деловитости и взаимоуважения, которая будет способствовать их профессиональной самореализации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *