Предпосылки в модернизации отечественных образовательных стандартов

При отсутствии государственного образовательного стандарта подготовка специалистов в области права не всегда осуществляется в соответствии с запросами практики и логики правопонимания.

В связи с этим одной из особенностей образовательно-профессиональной программы хозяйственного права является следующее.

1. Она призвана сформировать у участников учебного процесса представление о нем не только, как о совокупности правовых норм, имеющих регулятивное значение, но и как об особом социальный феномене, который формирует объективный взгляд на правовые основы хозяйственной деятельности, которая базируется на разнообразии субъектов хозяйствования различных форм собственности.

2. Специальные знания в области хозяйственного права призваны обеспечить рост эффективности общественного производства и развитие предпринимательства, их социальную направленность в соответствии с требованиями.

3. Подготовку специалистов в области хозяйственного права следует осуществлять с учетом комплексного, системного, структурного, творческого объектно-субъектного и дифференцированного подходов.

Комплексный подход определяет углубленную фундаментальную экономико-правовую, собственно юридическую и научно-практическую подготовку, в частности, в области знания:

– общих основ правовой регламентации хозяйственной деятельности и регулирования хозяйственных отношений;

– основных направлений и форм участия государства и местного самоуправления в сфере хозяйствования;

– видов и особенностей правового статуса субъектов хозяйствования;

– имущественной основы хозяйствования;

– хозяйственных обязательств;

– ответственности за правонарушения в сфере хозяйствования;

– особенностей правового регулирования в отдельных областях хозяйствования;

– внешнеэкономической деятельности;

– специальных режимов хозяйствования.

Но практике образовательного процесса известны парадоксы, когда негативный пример разбалансированности объема дисциплин демонстрирует анализ объема курса. В результате нарушаются принципиальные требования государственного заказа на сбалансирование дисциплин.

Такое положение дел не соответствует достижению и высокой цели педагогики: обеспечению саморазвития и самовоспитания личности студента-юриста.

Учитывая, что мировоззренческие хозяйственно-правовые аспекты высшего юридического образования в национальном университете основаны на объективных закономерностях формирования на планете единого хозяйственно-экономического пространства как основы устойчивого экономического развития каждой из стран мира, необходим соответствующий методологический подход к преодолению застойных явлений в формировании образовательных программ.

Именно обеспечение интеграции циклов дисциплин и их взвешенного объема изначально способствует глубинным структурным, организационным изменениям в общественном производстве и радикальном воздействии права на макроэкономическую политику.

Социально ориентированная рыночная экономика способна на основе гибких механизмов, отвечающих экономическим условиям национального производства, эффективно решать правовые проблемы и преодолевать острые кризисные ситуации. Именно система юридического образования, которая включает изучение хозяйственного права и законодательства, обеспечит реальное воплощение в практику принципов экономической безопасности Украины и прогрессивного развития общества.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.