Преимущества использования информационных технологий в обучении естественных наук

Качество школьного образования в естественно-математической области приобретает незаурядное важное значение. Это, прежде всего, обусловлено проблемой адаптации молодого человека в социуме, которая тесно связана с жизнетворческую компетентностью, что определяется способностью ориентироваться в интенсивном потоке информации, способностью к постоянному самообразованию и познавательной деятельности, умением анализировать, видеть проблемы и творчески их решать.

Это обуславливает актуальность развития методологической культуры учащихся в процессе учебно-познавательной деятельности. В этом контексте методологическая культура является важной дидактической категорией, отражает интегральную качество (характеристику) личности.

Методологическая культура в структуре учебно-познавательной деятельности включает в себя владение методологическими знаниями, исследовательскими и практическими умениями и навыками, ценностно-мировоззренческими ориентирами, учебно-познавательной компетентности т.д. ее важными компонентами являются информационная и экспериментальная культуры.

Решение проблемы развития методологической культуры в процессе изучения естественных дисциплин требует создания надлежащих дидактических условий. Это возможно благодаря применению адекватных дидактических средств. Обоснование и создание дидактических условий развития методологической культуры — актуальная научно-педагогическая проблема, важным аспектом решения которой являются современные компьютерные технологии.

Одним из таких средств является табличный процессор Microsoft Office Excel. Методологический аспект применения табличного процессора заключается в расширении возможностей ознакомления учащихся с приемами познания, одним из которых является моделирование.

В своем исследовании мы исходим из того, что активная познавательная деятельность учащихся при изучении естественных предметов (физики, химии, биологии) реализуется в процессе решения теоретических и экспериментальных задач, в основе решения которых лежит метод моделирования. Как правило, в ходе решения теоретической задачи строится теоретическая модель, которая имеет три составляющие: предметную (физическую, химическую, биологическую), математическую и графическую, а решение экспериментальной задачи содержит еще и модель учебного эксперимента.

В этом контексте программа Excel является средством развития методологической культуры и элементом ее содержания. Она дает возможность создавать графические интерпретации результатов учебных экспериментов, осуществлять необходимые вычисления и т.п.. В процессе обучения физике нами разработаны и апробированы конкретные дидактические модели применения процессора Excel на основе решения экспериментальных задач и выполнения лабораторных и практических работ.

Важным обстоятельством, побуждает применять именно Excel, является та, что эта программа изучается в школьном курсе информатики. А значит, есть возможность для реализации межпредметных связей естественных предметов, в частности физики с информатикой и информатики с физикой.

Как показывают эмпирические результаты нашего педагогического исследования, одним из условий эффективного использования табличного процессора Excel, как средства развития экспериментального и информационного компонентов методологической культуры старшеклассников в процессе изучения естественных дисциплин в общеобразовательной школе, является тесная и систематическая интеграция с курсом информатики.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *