Преимущества использования Интернета в самостоятельной работе студентов

Нет необходимости долго объяснять, что информационные технологии заметно повлияли на разные сферы жизни, в том числе и на обучение и, так сказать, самостоятельность  работы студентов.

Весьма простой с точки зрения действий педагога способ самостоятельной работы студента — реферат на определенную тему — сегодня если не морально устарел, то требует кардинального изменения . Сетевые базы рефератов, соответствующие услуги в интернет-кафе — это общеизвестные явления, которые формируют у преподавателей негативное мнение относительно влияния новейших технологий на учебную деятельность студентов.

Однако неограниченный доступ к информации, неограниченное общение вообще могли бы способствовать усвоению знаний и навыков, например, коммуникации на иностранном языке. Ведь ресурсы сети являются очень широкими, в том числе с точки зрения изучения английского с профессиональной целью. Интернет предоставляет нам множество возможностей, от поиска информации о цене fly ds123 на сайте fotomag.com.ua до множества приспособлений для обучения: онлайн-словари, статьи электронных энциклопедий, разнообразные видео-и аудио- ресурсы. Они имеют методический потенциал и уже используются в таком качестве во многих странах.

Один из способов разумно воспользоваться ресурсами всемирной сети для самостоятельной работы студентов — задача не на единовременную выдачу информации, скажем, о жизни выдающегося человека, а на пребывание в процессе коммуникации. Студентам, большинство из которых регулярно общаются в социальных сетях или на форумах, можно дать задание в течение семестра (недели, месяца) выяснять, что думают англоязычные собеседники по тому или иному вопросу. Это могут быть даже практически те же темы, которые студенты привыкли обсуждать с носителями своего языка: обучение, досуг, музыка … Главное, чтобы студенты сами чувствовали себя комфортно, зная, что за этим разговором может следить преподаватель.

Таким образом, помимо привычных для высшей школы форм работы, студенты получают коммуникативный опыт в удобной и интересной форме. А преподаватель при этом должен консультировать студентов и координировать их работу: советовать тематические форумы, знать, кто под каким ником зарегистрирован, помогать с непонятными словами и сокращениями.

В условиях отсутствия специальных средств, предназначенных только для иноязычной практики, скажем, студентов конкретного заведения, можно и воспользоваться теми ресурсами, которые там уже есть, хотя и не предназначены для обучения. Для подобной «полевой» работы подошел бы приблизительно такой план.

Обсуждение тем интернет-общения, интересных для студентов (возможно и желательно, касающихся специальности).

Каждый студент выбирает, о чем общаться с носителями английского языка в течение, скажем, месяца. Преподаватель помогает, во-первых, сориентироваться, где именно это удобно делать, во-вторых (в случае необходимости), пополнить словарный запас необходимыми терминами. Такую информацию он может индивидуально отправить по электронной почте, что сэкономит аудиторное время для практических занятий.

Студенты и преподаватель договариваются о нике, под которыми будут зарегистрированы, обмениваются адресами электронной почты.

В течение оговоренного срока преподаватель отслеживает интернетную часть самостоятельной работы студентов, регистрирует количество и качество реплик в форумах, может давать советы по е-мейл.

Когда срок истечет, каждый студент приносит распечатку протокола своего общения и демонстрирует свой уровень понимания, подобно тому, как происходит проверка «домашнего чтения»: перевод, знание слов и выражений. Распечатка подтверждает выполненную студентом работу и может быть аргументом для повышения общей оценки по предмету. Ведь реальный коммуникативный опыт в обучении иностранному языку стоит поощрения.

Понятно, что в нынешних условиях преподавания иностранных языков в высшей школе такой подход может вводиться только как дополнительная форма работы, ведь официальное распределение времени преподавателя способствует совсем другим видам деятельности. Однако его реальная ценность  больше, чем в формально самостоятельного реферата.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *