Преимущества использования межпредметных связей в обучении

Каждая учебная дисциплина играет важную роль в вооружении учащихся знаниями, умениями и навыками, в формировании их мировоззрения, во всестороннем развитии духовных и физических сил, в формировании мировоззрения, духовных и физических качеств личности и является механическим соединением идей, теоретических знаний, практических умений, которые составляют содержание отдельных дисциплин.

Мировоззрение, научные и идейные убеждения, знания и навыки учащихся – все это результат обучения и воспитания в целом, в их единстве. Отсюда вытекает одна из основных закономерностей дидактики – обеспечение межпредметных связей в обучении.

В процессе преподавания каждой дисциплины надо показывать, как наука используется для построения общества, как она в новых условиях переходит в самостоятельную производительную силу общества, как она своим содержанием, научной направленностью влияет на формирование нового человека. Каждая учебная дисциплина в той или иной мере содержит в себе ценный материал для решения задач воспитания, своим содержанием, направленностью влияет на формирование основ мировоззрения, чувств, воли, черт характера, поведения.

Успех превращения знаний в личные взгляды, убеждения во многом зависят от характера учебной деятельности самих учащихся. Формально усвоенные знания не создают условий для формирования убеждений. Знание превращаются в личные взгляды, убеждения и направляют поведение лишь тогда, когда учащиеся сознательно, глубоко овладевают науку, вырабатывают умение применять полученные знания па практике.

Знания превращаются в убеждения, когда становятся руководством к действию, способствуют расширению познавательной активности, когда ученики проявляют определенную самостоятельность в восприятии и оценке фактов и явлений, сознательно и самостоятельно анализируют и обобщают эти факты и явления.

Осваивая учебный материал, раскрывая и осознавая те или иные закономерности, имеющие место в природе и обществе, у учащихся вырабатывается потребность связывать полученные знания с жизнью.

Диалектически объединены обучения и воспитания является действенным фактором повышение качества учебного процесса, глубокого усвоения учащимися знаний, формирование разносторонних способностей личности.

Обучение, связанное с жизнью воспитывает не только содержанием, научной направленностью знаний, но и своими организационными формами, методами. Такие организационные формы обучения, как урок, практическая лабораторная работа и др. не могут быть нейтральными по воспитательным последствиям. Та или иная форма организации учебной работы учащихся, способствует максимальному развитию их творческой самодеятельности, способствует формированию активной мыслительной работы.

Активизируя и развивая мыслительную деятельность учащихся в процессе обучения, учитель выполняет важную воспитательную задачу – способствует формированию у учащихся ответственного отношения к труду, к своим общественных обязанностей.

Организационные формы, методы обучения, применяемые в школе и обусловленные учебными, воспитательными задачами, играют не только роль образовательную, но и воспитательную, они способствуют формированию у учащихся основ мировоззрения, выработке у них деловых и моральных качеств.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *