Преимущества использования полевых исследований в подготовке студентов

Работа со статистическими данными является основной для студентов специальности прикладная статистика. Течение всего обучения они собирают, обрабатывают и анализируют различные статистические данные, характеризующие социальные, экономические, политические и духовные явления.

Поэтому именно для них проблема качества, достоверности и правдивости статистических данных является важной. Получение таких данных возможно только с помощью полевых исследований, направленных на получение первичной информации. Поэтому для студентов-статистиков полевые исследования, во время которых будут применяться и развиваться сформированы в процессе обучения основные компетенции, играют значительную роль для подготовки их как специалистов в области статистики.

В своих исследованиях ученые они подчеркивают значимость использования полевых исследований для получения качественной информации, также рассматривают виды, формы, методы этих исследований.

Полевое исследование — это сбор и обработка первичной информации специально для конкретного статистического анализа. Термин полевое исследование впервые был введен в научный оборот специалистами Чикагской школы и он является антонимом термина лабораторное исследование. Прибегая к таким исследованиям, студент-статистик непосредственно находится в центре событий и имеет возможность изучать объект в реальных жизненных условиях, получая достоверную информацию.

Во многих дисциплинах, изучаемых студентами специальности по учебному плану подготовки бакалавров предусмотрено выполнение курсовых, индивидуальных и других исследовательских работ. Большинство из них имеют характер творческой работы. То есть студента не «загоняют» в четко установленные рамки, а дают возможность самостоятельно выбрать тематику, объект, предмет и цель исследования.

Также на старших курсах студенты, обладая статистических инструментарием самостоятельно выбирают методы сбора, анализа и интерпретации полученных расчетов. В этом случае полевое исследование представляет собой эффективный способ уборки именно первичной (ценной) информации.

Наиболее распространенными видами полевых исследований является анкетирование, телефонный опрос, фокус-группы, опросы, метод экспертных оценок и др.. Анкетирование является наиболее доступным и эффективным для студентов.

Студент разрабатывает анкету, определяется с аудиторией, как будут опрошены и уходит собирать информацию. Затем формирует массив, или базу данных для дальнейшей обработки ее различными статистическими методами, в зависимости от дисциплины, которую изучает.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *