Преимущества использования полипропиленового базиса на съемных протезах

Число пациентов геронтологического возраста с частичной потерей зубов, которым показаны съемные протезы, составляет 50% и их количество имеет тенденцию к росту.

В настоящее время подавляющее большинство съемных протезов изготавливается в комплекте с твердым базисом акриловой пластмассы. Такой базис содержит свободный мономер и временами приводит к аллергическому и токсическому действия протеза на протезное ложе. Твердый и недостаточно прочный базис может привести к травмированию слизистой оболочки и поломке протеза под действием жевательного давления человека.

Подавляющее большинство врачей решают эту проблему изготовлением двухслойного базиса с эластичной прокладкой или хирургической подготовкой. Отдаленные наблюдения показали, что эластичные прокладки через 1-1,5 года отслаиваются от твердого базиса или сморщиваются. В свою очередь от хирургической подготовки подавляющее большинство пациентов отказывается. Но стоматология не стоит на месте, и если обратиться к специалистам из клиники в Обнинск, то можно найти достойное решение сложившийся ситуации.

Учитывая вышесказанное, ученые поставили целью усовершенствование технологии изготовления частичных съемных протезов из полипропиленового эластичного базиса и повысить эффективность ортопедического лечения.

Хочется указать на исследование, которое длилось 10 месяцев. Врачами было проведено ортопедическое лечение 16 пациентов, которым изготовили 18 частичных съемных протезов из полипропилена. Это пациенты, которые не могли полноценно пользоваться протезами с акриловой пластмассы типа фторакс из-за наличия экзостозов. Протезы с полипропиленовым базисом изготовляли методом литьевого прессования в специальном аппарате при температуре 200° С под давлением в 2 атмосферы.

Данные конструкции протезов изготавливали без металлических кламмеров, что повышает их эстетическую полноценность. Благодаря эластичности полипропиленового базиса, при пользовании им при температуре полости рта он становится более мягким, что улучшает его плотное и равномерное прилегание к тканям протезного ложа, не травмируя при этом экзостозы, острые края внутренней косой линии и альвеолярного отростка.

Отдаленные результаты проведенного ортопедического лечения свидетельствуют о том, что применение эластичных полипропиленовых базисов в съемных конструкциях повышает функциональную эффективность и эстетическую полноценность зубных протезов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *