Преимущества использования солнечной энергии в современном строительстве

Прогресс человеческого общества неразрывно связан с увеличением производства и потребления энергии. Учитывая темпы роста энергопотребностей, появляется угроза исчерпания невозобновляемых энергетических ресурсов. Кроме того, в последнее время достаточно остро стоит вопрос защиты окружающей среды, что заставляет человечество искать новые, экологически чистые источники энергии. Среди таких источников важное место занимает солнечная энергия. Привлекательность солнечной энергетики обусловлена ​​рядом обстоятельств — это экологически чистый, доступный и практически неисчерпаемый источник энергии, что позволяет использовать его без негативного влияния на окружающую среду.

В технике использования солнечной энергии для нужд строительства определились два основных направления: преобразование в электроэнергию и преобразование в тепло, которое затем используется для горячего водоснабжения, отопления и охлаждения. Первая в Украине солнечная электростанция СЭС-5 была построена в 1985 году в Крыму в. В 2010 году вблизи г. Симферополь запущена солнечная электростанция, проектная мощность которого 5 МВт. Общая площадь участка, на котором размещены солнечные модули — около 15 га. Электростанция в год будет производить 3228 МВт часов экологически чистой энергии, что позволит удовлетворить энергетические потребности около 1400 семей и ежегодно сократит выбросы углекислого газа на 2615 т.

Наибольшее распространение в практике использования солнечной энергии получили системы преобразования солнечной энергии в тепловую. Все разнообразие таких систем делят на активную и пассивную систему. Активная система предусматривает применение специального гелиотехнического оборудование: коллектор (гелиоприемника), теплообменник, насосы, бак-накопитель. В пассивной солнечной системе сама конструкция здания выполняет роль коллектора. Иногда во время строительства объекта предусматриваются специальные элементы для накопления тепла, вмонтированные в конструкцию здания (например, заполненные водой баки), но все здесь зависит от выбранного плана дома.

Особенностями объемно-планировочного решения таких домов является прежде всего большая площадь застекленной поверхности южной ориентации или закрытая стеклом стена; компактность объема для экономии энергии, размещение помещений дневного пребывания людей в непосредственной близости от гелио-поверхности (остекление, стены-накопителя) , вокруг атриумов, а служебных и вспомогательных — на северной стороне дома, использование открытой планировки, то есть минимальное количество перегородок на всю высоту этажа, способствует равномерному распределению тепла; углубление или засыпка землей для энергосбережения.

В отличие от активной системы использования солнечной энергии, где коллекторы могут находиться отдельно от зданий и, таким образом, не влиять на их архитектуру, отопление и охлаждение зданий с пассивные системы работают посредством использования теплотехнических свойств строительных материалов и соответствующего объемно-планировочного решение домов, строится в соответствии с законами проникновения и распространения тепловых и световых лучей и уменьшение энергозатрат.

В практике строительства в основном применяются интегрированные системы, когда в одном объекте сочетаются активная и пассивная система использования солнечной энергии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *