Преимущества использования знаково-контекстного обучения

Традиционное вузовское обучение предполагает ориентацию на парадигму знаний. При этом большинство преподавателей главной задачей преподавания считают формирование знаний, умений и навыков. Преобладают репродуктивные задачи, действия по образцу, упражнения в заданных способах решения. Система задач выстраивается по логике извне заданных целей, не стимулируя самостоятельность и поиск способов решения, в то время как в условиях производства от специалиста требуется активность и инициатива.

Методика формирования профессиональных знаний в высшем учебном заведении может быть эффективной только при условии, если она обеспечивает осознанное усвоение студентами учебного материала и понимания связей теоретических элементов знания с практикой, ценность данного знания для будущей профессии.

Творческая активность личности в игровой деятельности позволяет студенту почувствовать значимость собственного “Я” в качестве будущего специалиста, особенно в ситуации публичного признания его достижений. В процессе игры студенты получают не только удовольствие от поиска решения, который побуждается интересом, но и быстрее находят это решение. Подобная игровая деятельность обогащает личность новыми знаниями и умениями, опытом деловых контактов.

Проведенное учеными экспериментальное исследование подтвердило эффективность современных методик применения технологии знаково-контестного обучения в процессе усвоения студентами экспериментальной группы технических дисциплин. В результате применения этой методики при наличии целесообразных организационно-педагогических условий был получен ряд положительных результатов педагогической деятельности. Наметился рост интереса студентов экспериментальной группы к дисциплине, а именно: увеличилось значения указателей, отражающих оценку студентами этого предмета как интересного по содержанию и их удовлетворенность атмосферой совместного творческого поиска, царящей на занятиях.

Также возросло значение указателей, связанных с положительной оценкой студентами педагогических условий, позволяющих в процессе обучения рассматривать типичные проблемные ситуации, которые возникают в сфере инженерной деятельности, а также способствуют формированию навыков сотрудничества между студентами в решении учебно-профессиональных задач и приобретению опыта принятия совместных решений в профессиональных вопросах. Для контрольной группы изменение указателей по этим вопросам за период проведения исследования оказалась статистически не значимы.

Благодаря проведенным педагогическим мерам укрепилась профессиональная самооценка студентов экспериментальной группы: студентов сформировалось представление о соответствии их способностей и характера требованиям будущей профессиональной деятельности. Увеличился процент студентов этой группы, которые считают, что работа по специальности предоставляет возможности творческой самореализации, возможность достичь социального признания и продвижения по службе. В то же время в контрольной группе существенных позитивных изменений в оценке факторов привлекательности профессии не оказалось.

В результате примененных нами педагогических воздействий в экспериментальной группе увеличилось количество студентов с высоким уровнем профессиональной направленности в отличие от ситуации в контрольной группе, где ни один студент не достиг высокого уровня профессиональной направленности. За период проведения исследования в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой также повысился уровень усвоения учебного материала с профессиональной дисциплины по таким указателями как самостоятельность суждений, способность анализировать информацию, использовать теоретические знания при решении технологических задач и т.п.. В контрольной группе усвоения знаний в большей степени осталось на уровне ознакомления с учебным материалом и уровне его понимания.

Авторы: М. А. Ганжа, А. М. Гришин, Н. С. Романова, I. А. Фоменко

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *