Преимущества изучения академической живописи

Принципы дизайн-образования являются общими для организации учебного процесса и специфические при подготовке специалистов по дизайну. Преподавание практического курса академической живописи направлено на овладение высокой художественной изобразительной культурой, на осуществление основной задачи высшей художественной школы по подготовке высококвалифицированных специалистов-дизайнеров.

Академическая живопись, как одна из важнейших фундаментальных дисциплин, воспитывает творческое мышление, идейно-эстетические взгляды, культуру цвета, способную выражать тончайшие чувства и настроения, гармонизировать среду. Важной задачей преподавания живописи является воспитание у студентов художественного видения конкретно предметного мира, природы, человека, интерьера, предметов быта, а также умение использовать и развивать лучшие традиции классического наследия культуры и не забывать о новых достижениях технологий. Например, сейчас много дизайнеров используют самоклеющуюся пленку, купить которую можно без проблем, для создания новых произведений искусства.

Как дизайн, так и живопись являются не только предметами искусства в обычном смысле, но и составляют неотъемлемую часть повседневного обихода, то есть являются предметами утилитарными. Промышленный дизайн, реклама, интерьер, полиграфия — это те сферы, где наиболее используются профессиональные навыки художников-дизайнеров. Для того, чтобы соответствовать в будущем потребностям рынка, как художественного, так и промышленного, современному студенту необходимо приобрести соответствующие знания в изобразительном искусстве. Студенты, приобретая знания живописного мастерства и практические навыки, формируют свою культуру.

Важное место в дизайн-образовании играет принцип наглядности. Он является основополагающим при изучении многих профессиональных дисциплин, в том числе и живописи. Наглядность характеризуется доведением до сознания студента предмета познания путем его визуализации. Основной формой обучения живописи является этюд с натуры. Процесс изучения натуры в этюде должен строиться на неразрывной связи всех элементов изобразительного языка: композиции, рисунка, цветных, тональных, пластических, пространственных и светотеневых соотношений.

Принципиальное требование к академической живописи — художественное отражение натуры. Невозможно отрицать значимость воспитательной и методической роли классического искусства, — это основа в преподавании дисциплины академический живопись. Следует активнее применять в практике упражнения по стилизации реалистического изображения по различным направлениям современного искусства — камня абстрактного. Это поможет будущему дизайнеру осуществить естественный переход к колористического ощущение предметно-пространственной среды и отдельных объектов дизайна.

Академическая школа имеет давние традиции и продуманную педагогическую систему с проверенной временем методикой преподавания. Ею предусмотрена последовательность и осложнения учебных задач: живопись натюрморта, интерьера, затем — голова человека, пол-фигура, фигура человека, фигура человека одета..

Хорошо развитые способности к обобщению в натюрморте, пейзаже, помогают в таких областях творческой деятельности, как промышленный дизайн, дизайн среды, графический дизайн, архитектура, живопись, скульптура и т.д.. Плохое видение целостностью, которое начинает проявляться у специалистов во время самостоятельной практической работы, это просто недостатки их профессионального образования. Причина этого не только в безразличии студентов, а также в недостаточной количества специальной литературы по проблемам колористики, в сокращении академических время на рисунок и живопись и в прогрессирующей тенденции к упрощению задач. Как следствие этого, снижается общий исполнительский уровень проектов, является главным содержанием практической деятельности дизайнеров.

Таким образом, становится понятным, что овладение обозначенными выше приемами на занятиях живописью должны способствовать повышению качества проектной культуры будущих дизайнеров.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *