Преимущества подготовки специалистов средствами дистанционного образования

Анализируя систему образования на сегодняшний день, можно утверждать, что система дистанционного образования заняла должное место в сфере предоставления образовательных услуг за счет технического прогресса, то есть применение новых коммуникационных технологий с целью обеспечения постоянного взаимодействия между участниками учебно-воспитательного процесса независимо от их места жительства и расположения. Поэтому дистанционная система образования является независимой формой обучения, которая нашла поддержку в мировой учебной практике.

Низкий экономический уровень страны способствует повышению необходимости использования дистанционного обучения и отсутствии претензий к качеству подготовки выпускников, и наоборот. Данная ситуация накладывает отпечаток на систему заочно дистанционного обучения как на бесперспективную, о чем свидетельствует небольшое количество работ, посвященных проблемам становления, развития и внедрения этой формы обучения.

На сегодня в подготовке социальных педагогов, как и специалистов, преобладает консервативный традиционный подход, где преподаватель выступает лишь транслятором знаний, легче, чем выступать в роли координатора учебного процесса, управлять на расстоянии деятельностью студентов и искать новые пути и средства улучшения этого процесса.

Учебно-воспитательный процесс в педагогике представляет собой систему, которой присущи интеграционные связи, благодаря которым данная система является целостной и отражает особенности взаимодействия учителя, ученика и объект обучения. Существует стереотип, что система — это совокупность связанных компонентов, которые обеспечивают целостность этой системы. Система характеризуется следующими особенностями:

— целостность (важный компонент взаимосвязанных элементов, находящихся в определенной иерархической зависимости и обеспечивают единство с окружающей средой);
— интегративность (наличие средствам не присущих ее отдельных элементов, а возникающие в результате их взаимосвязи в рамках единой структуры);
— иерархическая особенность взаимодействия учителя, ученика и изучаемого; многофакторность.

С целью изучения особенностей профессиональной подготовки будущих социальных педагогов целесообразным будет использование системного подхода, поскольку именно он совершенствует процедуру моделирования явления, которое изучается, в основе которой лежит выделение главных, с точки зрения целей исследования, компонентов дидактических структур, и расширяет сферу применения методов количественного анализа.

При детальном рассмотрении современных возможностей информационных технологий можно сделать вывод о необходимости дополнения ими учебного процесса при традиционной форме обучения, тем более, что техническое обеспечение предоставляет такую возможность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *