Преимущества проведения внеурочных занятий по химии для школьников

Химия относится к наиболее интересным школьным дисциплинам, поскольку позволяет органично использовать театральные, игровые, зрелищные, конкурсные и соревновательные элементы. Они способствуют формированию у школьников ценности межличностного общения. Проведение внеурочных мероприятий по химии может стать одновременно и праздничным, и учебным, и воспитательным мероприятием. Это позволяет увидеть не только тех школьников, которые имеют устойчивый интерес к химии, но и заинтересовать учеников, которые пока не знают химию или мало ею интересуются.

Максимальной эффективности таких внеурочных мероприятий возможно достичь при условии соблюдения следующих принципиальных положений:

– популяризации – доступного освещения химико-экологических научных проблем в неформальной обстановке с применением нестандартных форм и методов организации;

– гуманизации и гуманитаризации – очеловечивания науки, раскрытия связей науки и жизни, роли науки в современном развитии цивилизации и решении глобальных проблем человечества, персонификации науки, ее исторических, этических и эстетических аспектов;

– наглядности – максимально возможного использования средств наглядности, демонстраций, эксперимента и т.д.;

– реализации творческого потенциала школьников.

Этому будет способствовать также следование положению о порядке проведения данных мероприятий, продуманность дидактических целей, их отражение в конкретной программе мероприятий, а также четкая структурированность – выделение и методическая организация трех компонентов предметной недели: практического, теоретического, игрового.

Практический компонент предусматривает осуществление школьниками каких-либо социально направленных практических действий: подготовка классного уголка или стенгазеты, изготовление наглядных пособий, которое будет использоваться во время проведения театрализованных представлений, диспутов, викторин, турниров; выставка ученических работ химико-экологической направленности (например, рукописного тематического журнала, плакатов, рисунков, фотографий и др.)..

К практическому компоненту относят также дополнительные эксперименты, демонстрационные опыты, практические работы химико-экологического характера, подготовленные специально к этому мероприятию.

Теоретический компонент может быть очень разнообразным. Основная задача теоретических мероприятий – учебное: расширение знаний школьников по химии, экологии и других смежных наук, привлечение к реальным химико-экологических проблемам.

Игровой компонент (КВН, конкурсы, викторины, турниры, театрализованные представления, ролевые игры и др..) Является наиболее зрелищными в внеурочном химико-экологическом мероприятии.

Кроме организации трех компонентов предметной недели, следует учесть, что в зависимости от того, где проводятся мероприятия предметной недели, их разделяют на внутриклассные, общешкольные и внешкольные.

И каждая из этих групп мероприятий имеет свои особенности организации и проведения, хотя их цели могут быть одинаковыми. Также заметим, школьная практика свидетельствует, что в неделях химии, как правило, принимают участие ученики 8-11 классов, а ученики младших классов остаются без внимания. Вред от этого очевиден – лучше, когда ребенок подходит к изучению химии и химико-кологических проблем уже со сложившейся заинтересованностью и определенными химическими знаниями, а внеурочные мероприятия в значительной степени направлены именно на создание и поддержание интереса школьников к учебному предмету.

Использованные литературные источники:

1) С. В. Роман. Формирование эколого-гуманистических ценностей школьников в работе по химии и деятельности школьного химического общества // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *