Преимущества развития современных туристических кластеров

Во времена, когда активно развивается зеленый туризм, всем предприятиям работающим в данной сфере нужно объединиться в территориальные организации для предоставления максимального количества услуг для своих посетителей.

Ведь понятно, что даже самая большая туристическая усадьба не может обеспечить все типы развлечений для туристов. Поэтому сотрудничество с другими структурами, работающими в данной сфере, становится как никогда актуальным.

Обычно такими партнерами становятся:

— Учреждения питания (кафе, рестораны, бары, таверны);

— Компании, предоставляющие транспортные услуги;

— Центры народных промыслов и ремесленного производства;

— Дворцы культуры, художественные коллективы;

— Музеи;

— Представительские хозяйства;

— Администрация заповедников и заказников и т.п.

Структура, которая возникает в результате сотрудничества приносит больше выгод каждому участнику, чем если бы каждый действовал самостоятельно. Иначе говоря, каждый участник плюс ко всему получает дополнительную прибыль только при участии в этой системе.

http://nikus.com.ua/

При этом нельзя забывать, что развитие зеленого туризма в регионе — это развитие туристской индустрии данной территории как сложного комплекса межотраслевых взаимоотношений.

Чтобы быть конкурентоспособной туристская индустрия не может развиваться стихийно. Она требует тщательной и квалифицированной координации. Одним из механизмов такой координации является объединение усилий представителей бизнеса, местных властей, образования, науки и общественных организаций. Это необходимо, прежде всего, из-за необходимости перестройки сельской экономики.

Сельский туризм является специфической частью экономической деятельности на любой территории благодаря сильному влиянию общественной сферы и конкурентному давлению потребителей.

Под туристическим кластером понимают размещение на определенной территории группы взаимосвязанных предприятий, учреждений и организаций сферы туризма и гостеприимства (туроператоры, турагенты, средства размещения, питание) и других, связанных с ней отраслей (транспорта и связи, образования, культуры, торговли, здравоохранения и др.)., местных органов власти и общественных объединений, которые взаимодействуют при создании комплексного зеленого турпродукта территории.

Составляющими процесса создания кластера есть профессиональные кадры, природные и культурные условия, инфраструктура сферы туризма и гостеприимства, информационное сопровождение, формирование и поддержание положительного имиджа территории. Непременным условием создания кластера является совместная деятельность всех заинтересованных социальных институтов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *