Преимущества реализации компетентностного подхода в обучении

Существенным признаком интеграции в Европейское образовательное пространство является переход к подготовке магистров по всем специальностям, которые готовятся в вузах.

Магистры должны быть высококвалифицированными специалистами по выбранной области знаний, подготовленными к научной и педагогической деятельности. Вышеупомянутое обусловливает разработку и реализацию качественно новой дидактической системы, важным фактором которой является компетентностный подход. В результате его реализации магистр должен получить не только определенную сумму знаний, умений и навыков, но и компетентности, необходимые для успешной деятельности в различных социальных и профессиональных ситуациях.

В процессе обучения магистр должен научиться самостоятельно приобретать и наилучшим образом использовать полученные знания для решения различных проблем, возникающих в условиях трансформационных процессов, происходящих в стране.

Компетентностный подход предполагает переход от усвоения информации и получения на ее основе определенной суммы личных знаний, к способности магистра до вступления компетентности, необходимой для профессионального успеха, карьерного роста и ощущение собственной социальной значимости.

Внедрение компетентностного подхода является важным фактором перехода к образовательной парадигмы информационного общества. Рассмотрим основные составляющие реализации комптентнисного подхода как составной этой парадигмы.

Прежде главным результатом учебной деятельности магистров должно стать не только усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных учебным планом и программами, а формирование на этой основе системы социальных и предметных комптентностей / компетенций.

В содержании образования должна состояться переход от совокупности знаний, « разбросаны» в многочисленных учебных дисциплинах к системным надпредметных и межпредметных представлений, имеющих ярко выраженную практическую ориентацию.

Согласно педагог должен перейти от монологического изложения лекционного материала и проведения семинарских и практических занятий к творческому сотрудничеству и диалогу с магистрантами.

В учебной деятельности студентов нужен переход от пассивного приема учебной информации к активному процессу освоения целостной системы компетенций и компетенций.

Необходимо перейти от традиционных до инновационных образовательных технологий, основанных на практических результатах информатизации общества. Это способствует переходу к совместной деятельности обоих субъектов учебной деятельности (педагога и магистра). В результате такого творческого взаимодействия должно стать единство познавательной, исследовательской и будущей профессиональной деятельности магистров.

Информатизация образования призвана обеспечить формирование качественно нового информационно-коммуникационной среды, которое составляет контекст совместной деятельности педагогов и студентов. Это является важным условием формирования и развития профессиональных и личностных качеств магистра.

Итак, образование способствует повышению качества обучения; существенному повышению уровня профессиональной подготовки магистров; усилению их подготовки к решению основных задач, которые возникнут в их социальной и профессиональной деятельности.

Сущностными особенностями и важными признаками компетентности специалиста в условиях информационного общества является адекватная реакция на динамические процессы общественного развития, стремительную смену ситуаций и внешней и внутренней среды; инновационные изменения в производственном процессе, понимание динамичности, присущая информационному обществу, способность к эффективной работе в условиях кардинальных изменений.

Итак, компетентность является интегрированной особенностью человека, которая предусматривает ее способность к самореализации в общественной и профессиональной деятельности.

Важной составляющей компетентностного подхода является понятие компетенция. Под этим понятием мы понимаем круг полномочий лица в сочетании с высоким уровнем осведомленности о выполнении этих полномочий (обязанностей). Вторую составляющую должна обеспечить образование. Это дает возможность выделить образовательные компетенции — требования к подготовке в процессе обучения, выражаются совокупностью взаимосвязанных знаний, умений и навыков магистров, которые необходимы для осуществления продуктивной деятельности после окончания вуза. При этом компетентность магистра определяется уровнем освоения им всего комплекса компетенций.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *