Преимущества структурно-логической схемы представления специальности

Понимание сути процесса предоставляет возможность внесения необходимых корректирующих действий для повышения качества продукта процесса. Понятие процесс обучения относится к исходным в педагогической науке, его определение сложно и противоречиво.

В произведениях древних и средневековых мыслителей под понятиями обучение, процесс обучения понимается главным образом преподавание. Несколько позже, в понятии обучения нашли отражение и управляющая деятельность учителя по формированию у учащихся способов познавательной деятельности, и совместная деятельность учителя и учащихся. Многие годы в педагогике оно определяется как двусторонний процесс – процесс преподавания и обучения. Сегодня, эти понятия рассматриваются, как сочетание ведущих функций процесса обучения и структуры процесса обучения.

Продуктом учебного процесса является предоставление высококачественных образовательных услуг. Которые, в свою очередь, будут направлены на повышение конкурентоспособности выпускника высших учебных заведений на рынке труда. Это касается выпускников всех специальностей.

Для повышения степени поощрения студентов в учебный процесс, необходимо применять методы визуализации информации.

Для конкретизации планирования учебного процесса на каждый учебный год составляется рабочий учебный план, содержащий информацию о наименовании дисциплин, общего объема часов, в т.ч. и количества лекционных, практических и семинарских занятий, наличия индивидуального задания или курсовой работы, формы итогового контроля. Но этот план используется чисто преподавателями и ответственными за организацию учебного процесса. Аналогичной формы представления содержания специальности, чтобы использовалась студентами для понимания сути учебного процесса по выбранной специальности и планирования своего обучения, не имеет.

Одним из таких инструментов повышения степени поощрения может стать создание картографического представления (структурно-логической схемы) содержания специальности.

Структурно-логическая схема содержания специальности содержит распределение дисциплин по двум программам подготовки: бакалаврской и магистерской.

Она должна способствовать более глубокому пониманию студентами организации процесса обучения. Графическое представление учебного процесса позволит проследить последовательность дисциплин, входящих в программу подготовки бакалавров и магистров, взаимосвязь между ними и предоставит информацию относительно формы итогового контроля.

Согласно графику учебного процесса, дисциплины бакалаврской программы подготовки распределены по семестрам. Цветом выделены дисциплины, итоговым контролем знаний для которых предусмотрено составление экзамена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.