Преимущества включения элементов стретчинга в занятия физического воспитания

Бешеный темп современной жизни и постоянные стрессы приводят к преждевременному старению организма. Одним из показателей молодости тела и средствами поддержания тонуса мышц является эластичные мышечные волокна, связи и подвижные суставы, которые можно получить в результате выполнения специальных систем упражнений.

Гибкость необходима человеку не только для красоты и молодости. Растянутый спортсмен имеет меньше шансов травмироваться. А в некоторых видах спорта (например, в художественной гимнастике) это физическое качество вообще имеет выдающееся значение.

Степень развития гибкости указывает на биологический возраст человека, предотвращает травматизма спортсмена и играет решающую роль в определенных видах спорта. В связи с тем возникает вопрос целесообразности развития именно этого физического качества с помощью различных методик.

Гибкость – это физическое качество с глубоким философским основанием. Большинство восточных методик (например, йога) предоставляют гибкости выдающегося значения.

Развитие гибкости всегда связано с болевыми ощущениями. Это уже само по себе воспитывает волевые качества. С точки зрения йоги тело человека – лишь несовершенный инструмент, который в течение всей жизни человек может и должен совершенствовать. По мнению последователей йоги возможности человеческого организма неисчерпаемы, а потенциал – безграничный.

А если посмотреть с точки зрения психологии, то раскованный человек с мягкой походкой и грациозными жестами вызывает больше доверия и положительных эмоций, чем закованный собеседник с резкими движениями.

При развитии гибкости вполне возможно использование элементов йоги и некоторых. Это привнесет в Ваш учебно-тренировочный процесс нечто новое и улучшит уровень развития гибкости.

Как было установлено экспериментальным путем, значительного улучшения развития гибкости у студентов не наблюдается. Из этого можно сделать вывод о необходимости проведения среди студентов широкой просветительской работы по развитию физических качеств (в частности, гибкост ) и предоставлять необходимую информацию для самостоятельной работы.

В наше время уже приобрела популярность целая система, направленная на развитие гибкости. Имя ей – стретчинг. Это специальная система упражнений, сочетающий статический и динамический режимы работы определенным образом.

Стретчинг развивает гибкость и улучшает функциональное состояние мышц. Кроме того, эта система используется как в разминке, так и в качестве восстановительного средства.

Авторы: А. А. Череповская, Т. В. Паланик, Д. Е. Черепоский

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *