Преимущества занятий спортивным ориентированием для студентов

Анализируя результаты государственных тестов по физической подготовленности и статистику заболеваний учащейся молодежи можно твердо сказать, что для улучшения здоровья современной молодежи необходимы физические нагрузки, которые обеспечивают определенный уровень физических качеств. Поскольку урок физического воспитания не в состоянии удовлетворить даже биологическую потребность в движении, следует обратить внимание на дополнения стандартных форм с целью улучшения физического состояния здоровья я студенческой молодежи. Одним из наиболее подходящих дополнительных форм могут стать занятия спортивным ориентированием.

Спортивное ориентирование – это соревнование в умении быстро и точно передвигаться по незнакомой местности с помощью карты и компаса, с целью поиска КП. Спортивное ориентирование – замечательный вид спорта. Его достоинства и преимущества:

– Доступность и массовость;

– Развитие основных жизненно необходимых физических качеств человека;

– Содействие воспитанию таких качеств человека, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, умение владеть собой, наблюдательность, память, воображение, скорость и логичность мышления, умение быстро переключать внимание, чувство времени и пространственная ориентация, изобретательность и многие другие;

– Органическое сочетание умственной и физической нагрузки;

– Возможность оздоровления людей всех возрастов;

– Возможность получить эстетическое удовольствие от общения с природой в любой сезон.

Фитнес Днепропетровск

Где проводятся соревнования? Основное место проведения соревнований по спортивному ориентированию – зеленый стадион. Выбирается лес, который изображается на карте в определенном масштабе.

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся на короткой, средней, классической дистанциях. Отдельный вид – эстафетные соревнования.

Многогранность задачи выбора пути превращает ориентирование в действительно интересное занятие, которое никогда не надоест. Вся деятельность спортсмена проходит в игровых обстоятельствах, когда одновременно решаются разные задачи, а ситуация постоянно меняется: сравнение карты с местностью, выбор пути движения из имеющегося количества вариантов, применение различных способов измерения расстояний, определения и содержание азимута в движении, реакция на действия соперников и др..

Бег осуществляется с умеренной нагрузкой – основное правило в ориентировании: не беги быстрее, чем думает голова. Ориентирование – сложный вид спорта, требует овладения множеством общих и специальных знаний и умений.

Чтобы быстро выбирать и реализовывать оптимальные пути движения, нужно обладать филигранной техникой ориентирования. Что для этого нужно?

Во-первых, умело читать карту, т.е. понимать и объемно представлять все, что изображено на карте, с помощью условных знаков.

Во-вторых, умело читать местность, иначе говоря, увидев тот или иной ориентир, уметь быстро найти это место на карте.

В-третьих, точно и быстро работать с компасом при ориентировании карты и определении направлений движения.

В-четвертых, безошибочно измерять расстояние на карте и на местности.

При одинаковой технической подготовленности победу в соревнованиях получит спортсмен, имеет более высокий уровень физической подготовленности.

Таким образом, занятия спортивным ориентированием (от прогулки с картой в руках к участию в соревнованиях) постепенно способствовать развитию физических качеств студентов, не особо акцентируя на этом внимание.

Внедрение таких дополняющих форм физической культуры в быт современной студенческой молодежи способствовать более динамичному развитию физических качеств студентов и положительно влиять на состояние их здоровья, развивая его духовно и физически, приучать к ведению здорового образа жизни.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.