Характерной чертой современного урока является высокая двигательная насыщенность и динамичность, эмоциональность в сочетании с формированием здоровья сохраняющей компетентности. Достижению этого способствует творческое применение различных форм обучения, игр, физических упражнений, использование методов и средств, стимулирующих активность учеников, музыкального сопровождения, различных снарядов, тренажеров, широкого набора спортивного инвентаря.

Большое внимание следует уделять физическому развитию младших школьников ведь обучение детей с шестилетнего возраста, интенсификация их деятельности побуждает к необходимости укрепления здоровья детей.

В связи с этим нужно последовательно формировать у них соответствующие двигательные умения и навыки.

Школьники во время учебного процесса — малоподвижные, их органы и системы жизнедеятельности теряют способность правильно функционировать. Выход — нужно чаще привлекать их к подвижной игры, проводить эстафеты, которые способствуют улучшению настроения и укреплению здоровья, проводить спортивные вечера. Но, к сожалению, свободного времени у детей и мотивации не так много. Поступать надо с умом и поощрять их всякими вкусностями, всегда можно организовать праздник для деток или победителей разнообразных конкурсов.

Психологи и физиологи, — утверждает профессор уже давно пришли к выводу, что индивидуальные умственные способности (мышление, восприятие, представление) не следует рассматривать изолированно, без контекста двигательного развития ребенка. Нормальными условиями проявления и развития способностей при обучении является совместная игровая деятельность с другими детьми, при которой ребенок не только движется, но и легко запоминает все услышанное в данный период.

Одним из важных направлений перестройки учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы является анализ и обоснование путей, которые должны обеспечить интеллектуальное развитие воспитанников. Власти давно уже разрабатывают стратегическую основу развития личности, общества, нации и государства, его политической социально-экономической, культурной , научной организации, и обращают внимание на наращивание интеллектуального, духовного потенциала народа, который считают действенным фактором модернизации общества, укрепления авторитета страны на международной арене.

Есть государственные национальные идеи интеллектуализации обучения, направленные на развитие личности ребенка, которые способствуют интеграции содержания образования вокруг базовых потребностей ребенка и призваны обеспечить индивидуальную динамику развития каждого ребенка, реализовать его творческий потенциал.

Как показывает практика, ребенок, находящийся на высоком уровне интеллектуальных способностей, отличается хорошей памятью, живым мышлением, любознательностью, хорошо решает различные задачи, связано вызывает мысли, имеет способности к практическому применению знаний. В сфере академических достижений он достигает успеха в овладении чтением, основами наук. Таким детям присуща независимость мысли, изобретательность, они продуцируют оригинальные идеи.

В сфере общения хорошо приспосабливаются к новым ситуациям, легко находят общий язык со взрослыми и товарищами, в играх лидеры берут на себя ответственность за выполнение порученного дела. Значительный интерес такие ученики проявляют к визуальной информации в сфере художественной деятельности, увлекаются художественными занятиями, интересуются музыкой, легко запоминают мелодии, с удовольствием поют, пытаются сами творить, их работы являются оригинальными. В двигательной сфере этим детям присуща точная и тонкая моторика, четкая зрительно-моторная координация, широкий диапазон движений, хорошее владение своим телом, высокий уровень развития основных двигательных навыков.

Исходя из вышесказанного, основной задачей начальной школы является научить младшего школьника учиться, развивать свои способности, обеспечить физическое и духовное совершенство, осуществляя при этом содержательно-процессуальный подход к обучению и воспитанию.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *