В течение последних лет продолжается интеграция высшего медицинского образования в Европейское образовательное пространство. Этот процесс нацелен на хранение национальных особенностей образовательных систем разных стран и предполагает создание нового инновационного образовательного пространства с целью максимальной реализации своего индивидуального потенциала и адаптации национальной системы высшего образования к стандартам высшего образования.

Поэтому одним из важнейших стратегических задач остается обеспечение качества подготовки специалистов на уровне международных требований.

Модернизация высшей школы предусматривает организационные и содержательные изменения в образовании, оптимизацию кадрового обеспечения, совершенствования учебного процесса через внедрение инновационных технологий обучения.

Знание урологической патологии для успешной практики врачей других специальностей, особенно, врачей общей практики необходимо. Трудности диагностики урологических заболеваний, особенно у больных с неотложными состояниями, требуют своевременного принятия правильных решений, которые определят дальнейшую тактику ведения больного и эффективность лечения требуют хорошей врачебной подготовки. Поэтому, особенно важно правильно организован учебный процесс, который позволит будущим врачам приобрести необходимые теоретические знания и практические умения.

Преподавание урологии согласно кредитно-модульной системы обучения обусловило разработку рабочей программы и учебных планов учебной дисциплины, определение форм контроля и критериев оценки знаний студентов, подготовку учебно-методического обеспечения, контроль эффективности индивидуальных занятий со студентами.

Важную роль в преподавании дисциплины играют лекции, которые проводятся в виде мультимедийной презентации. Студентам предоставляется наиболее современная информация по урологической патологии, необходима в дальнейшем врачебной практике. Учитывается интеграция современной урологии с другими специальностями клинической медицины. Содержание лекций ежегодно пересматривается и дополняется новыми данными.

Практические занятия являются клиническими и направлены на контроль усвоения теоретического материала, приобретение практических умений, умения применять знания в практической работе. Основная часть практических занятий проводится в палате с пациентами. Студенты устанавливают предварительный диагноз и определяют план обследования и лечения больного. Это создает условия для формирования у студентов клинического мышления и моделирует тактику врача в конкретной клинической ситуации.

Для каждого практического занятия разработан набор тестовых заданий и ситуационных задач для контроля знаний.

Согласно требованиям Болонской системы обучения большое значение придается самостоятельной работе студентов по систематизированной программой по унифицированным контролем уровня приобретенных знаний.

Преподаватель организует познавательную деятельность студентов, консультирует их и ориентирует на различные виды самостоятельной работы, а также организует контроль ее выполнения. Поэтому совершенствование методов самостоятельной работы и контроля за ней является актуальной работой преподавателя в современной высшей школе.

Также разработаны и активно применяются клинические ситуационные задачи, которые позволяют совместить самостоятельную работу студента с унифицированным контролем знаний.

Ситуационные задачи и тесты используются также на отработку пропущенных занятий, при обучении по индивидуальному графику, на зачетных занятиях.

Большое значение в изучении дисциплины уделяется работе студентов с темами, вынесенными на самостоятельное вне аудиторная изучения. На кафедре по каждой учебной темой созданы методические указания и соответствующие тестовые задания для контроля знаний.

Литература:

Л.П. Сарычев, С.А. Сухомлин, Я.В. Сарычев. Особенности преподавания урологии в условиях кредитно-модульной системы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *