Причины распространения проблем неправильного питания молодежи

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что состояние здоровья человека на 50% определяет индивидуальный образ жизни. Питание в индивидуальном образе жизни играет главную роль. Оно не только имеет важное значение в оздоровлении отдельных групп населения, но и влияет на судьбы целых народов.

Особенно правильность питания важна в молодости человека, когда формируется его организм. Однако на возрастную категорию 16 – 23 годы приходится период студенчества, когда систематичность и нерациональность потребления пищи становится досадной нормой. Это становится причиной возникновения ряда болезней и причиной ухудшения состояния здоровья. Подтверждением этому являются результаты проведенных исследований среди представителей этой возрастной категории. Согласно им, около 80% молодежи страдает от заболеваний различного вида и сложности. Основные отклонения здоровья приходятся на болезни желудочно-кишечного тракта. Причины таких заболеваний на первый взгляд очевидны – это неправильное питание. Однако, о причине такой диеты задумываются единицы.

Качество питания, в первую очередь, зависит от финансовых возможностей человека. На данный момент, стипендии, которую получает студент высшего учебного заведения хватает на удовлетворение потребностей в питании два раза в день, но не следует забывать, что нормой считается 3-6 приемов пищи в зависимости от калорийности и рациона. Однако, при анализе влияния финансовой стороны на питание, нужно помнить, что не все студенты учатся на государственном заказе, и не у всех есть достаточно прочная финансовая поддержка со стороны семьи.

Также, во время развития маркетинговых технологий, можно отделить психологическая сторона неправильного питания. По последним подсчетам, более 30% заведений общественного питания больших городов составляют фаст-фуды. Не можно забывать, что такое питание негативно влияет на фигуру прекрасной половины человечества, которая всегда старается оставаться красивой и стройной. В таком случае нужно понимать важность занятий спорта и правильность питания. Например, можно узнать полезность грейпфрута для быстрого похудения и следить за рецептами здорового питания в сети и готовить своими силами.

Основная доля заведений быстрого питания располагается в местах высоко скопления молодежи (около учебных заведений и в местах отдыха).

Используя разного рода рекламы, системы скидок, бесплатный Wi-Fi и другие поощрения, они влияют на желания и намерения потребителей.

Таким образом, молодежь сама выбирает неправильные пути удовлетворения своей физиологической потребности в пище, подвергаясь приемам маркетологов в заведениях быстрого питания и технологов вкусовых добавок, в которых содержится большое количество канцерогенов. Кроме вышесказанного, можно выделить еще ряд причин неправильного питания молодежи, но большинство из них являются результатам последних двух и их влияние менее значительный.

Следовательно, для изменения сложившейся ситуации среди молодежи по поводу их неправильного питания, нужно осуществить ряд общественных и политических преобразований. По нашему мнению, основными из них являются: пересмотр размеров студенческих стипендий и платы за обучение; пересмотр цен на продукты питания в учебных заведениях руководителями этих учреждений, проведение социальных реклам, направленных на популяризацию здорового питания; более жесткий санитарный надзор за деятельностью учреждений общественного питания и т.д..

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.