Причины выбора абитуриентами определенных специальностей

В последние годы специальности инновационной экономики и кибернетики, пользуются большим спросом у абитуриентов. Несмотря на то, что рынок труда насыщен специалистами-экономистами, популярность специальностей указанных факультетов не снижается, а наоборот растет в последние годы.

Объектом внимания маркетингового исследования стали мотивы студентов популярных сегодня специальностей направлений подготовки, которые способствовали окончательному решению о вступлении в университет и обучении по специальностям данных направлений.

Интерес студентов к специальностям экономико-управленческого направления стал одним из объектов исследования кафедры маркетинга университета. Цель данного маркетингового исследования — выявить мотивы, движущие силы и стимулы, которые подталкивают абитуриентов к выбору данных специальностей.

Получение ответа на вопрос «Почему абитуриенты выбирают экономические и управленческие специальности?» могло бы помочь руководству университета, отдельно взятых факультетов и кафедр в разработке рекламной политики в период формирования своего контингента. Результаты исследования могут быть полезны и для факультетов, специальности которых не пользуются спросом: обнаружены мотивы могут быть использованы для формирования рекламной компании непопулярных в последние годы технических специальностей.

Одним из важнейших этапов маркетингового исследования является разработка поисковых вопросов, выдвижение гипотез и определение источников информации. В дальнейшем на основе поисковых вопросов и гипотез разрабатываются вопросники и анкеты.

Главным источником информации стал опрос студентов, обучающихся по специальностям финансово-экономического факультета.

В результате исследования были установлены следующие интересные особенности в мотивации групп различных форм обучения:

1. Как для большинства бюджетников (52%), так и для контрактников (45%) высшее образование является средством достичь что-то в жизни. Очень интересный факт: для 32% контрактников и для 28% бюджетников высшее образование — возможность интеллектуального развития и приобретения профессиональных знаний. И еще, для 10% бюджетников (в отличие от 2-3% в контрактников) высшее образование — это еще и высокая будущая зарплата;

2. И бюджетники и контрактники солидарны в том, что необходимо приобрести знания по перспективной специальности (от 55% у бюджетников до 72% у контрактников). 10% бюджетников считают, что главное не знания, а диплом, но по перспективной специальности (в отличие от 2-3% контрактников)

3. И бюджетники и контрактники одинаково солидарны в популярности экономико-управленческих специальностей;

4. 50% бюджетников и 60% контрактников выбрали специальность, так как связывают ее с перспективой роста (карьера, зарплата). Интересно, что среди бюджетников влияние родителей и родственников на выбор специальности более ощутимо (18% по сравнению с 5-7% у контрактников). Интересно также, что около 5% контрактников среди причин выбора специальности указали на советы друзей, которые здесь учились.

В результате исследования были установлены следующие общие мотивы студентов независимо от пола, специальности и формы обучения:

1. Для 48% опрошенных высшее образование — это возможность достичь что-то в жизни, для 31% — возможность интеллектуального развития и приобретения профессиональных знаний, для 7% — высокая будущая заработная плата и около 4%-много друзей и веселую жизнь;

2. Для 63% студентов цель обучения — получить знания по перспективной специальности. Только 0,3% считают, что специальность не имеет значения, а главное — высшее образование;

3. 53% опрошенных считают наиболее популярными специальности экономико-управленческого направления;

4. Более 50% студентов связывают данную специальность с перспективой своего личного продвижения, однако 21% указывает, что выбранная специальность просто нравится.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *