Одним из важнейших структурных подразделений больницы является приемное отделение, которое должно обеспечивать прием, медицинский осмотр, санитарную обработку и сортировку больных, т. е. распределение их по специализированным отделениям в зависимости от характера и тяжести заболевания, изоляцию больных с подозрениями на инфекционные заболевания и ряд других мероприятий. Приемный покой является зеркалом больницы. Больной составляет первое впечатление о больнице, ее персонале; стиле работы именно в первые минуты пребывания в приемном покое.

Вот почему очень важно, чтобы в приемном покое был и идеальный порядок и чистота. К больному и сопровождающим его родственникам, знакомым следует относиться вежливо и внимательно. Весь обслуживающий персонал должен понимать, что больной, который поступает в лечебное учреждение,— это не просто человек, у которого что-то болит, а человеку у которого нередко в известной степени травмирована и центральная нервная система.

Что нужно, чтобы при поступлении больного вызвать у него xopoшее настроение, положительные эмоции, которые так необходимы для скорейшего выздоровления?

Главное — чуткость и деликатность. Не следует называть: поступающего словом «больной»; это обижает и унижает человека. Надо называть больных, по имени отчеству иди фамилии. Без необходимости не следует задавать много вопросов.

Вторым непременным условием является быстрота приема, но без спешки суеты. Следует помнить, что задержка в приеме вызывает раздражение у больного и известную настороженность к данному лечебному учреждению, где нет должного порядка.

Приемный покой состоит из ряда помещений с учетом приема и выписки больных ежедневно в пределах 6—10% общего числа коек (в зависимости, от профиля и назначения стационара).

В приемном покое обязательно должны быть следующие помещения. Вестибюль-ожидальня предназначен для больных и родственников. В этом же помещении размещаются гардероб, регистратура и справочный стол больницы. За вестибюлем следуют смотровые комнаты: боксированные или просто изолированные друг от друга процедурные комнаты и операционная-перевязочная, рентгеновский кабинет с фотолабораторией, санитарный пропускник (раздевальня, душевая-ванная, одевальня), изолятор, помещение для приема одежды больных. В крупных, современного типа больницах в приемном покое, кроме того, имеются следующие помещения: диагностическое отделение (палаты), противошоковая палата, палата для больных с инфарктом, травматологический пункт с соответствующим оборудованием.

Вне зависимости от числа помещений, и объема работы приемное отделения всех больниц должны быть пропускного типа, т. е. больные должны проходить весь процесс приема, не встречаясь, не контактируя друг с другом и не возвращаясь в те или другие помещения. Для этого в приемном отделении должны иметься отдельные вход и выход.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *